Гайдай всегда Гайдай

Фильмы великого советского комедийного режиссера по-прежнему любимы нашими зрителями

юбилеи

Гайдай всегда Гайдай

Фильмы великого советского комедийного режиссера
по-прежнему любимы нашими зрителями

В Большом зале Дома кино в Москве прошел праздничный вечер, посвященный 80-летию выдающегося мастера кинокомедии Леонида Гайдая. Прошло уже 10 лет после смерти режиссера, но зрители продолжают помнить его и любить его фильмы. "Это большая редкость," – подчеркнул ведущий вечера сценарист А.Инин. Наш автор Юрий Белов передает из Дома кино.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид Иович Гайдай родился в 1923 году. Самый знаменитый советский комедийный режиссер. Среди его фильмов всем известные "Бриллиантовая рука", "12 стульев", "Кавказская пленница", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", и многие другие. "Открыл" для кинематографа Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Сергея Филиппова, Александра Демьяненко, Наталью Селезневу, Наталью Крачковскую, Наталью Варлей, Дмитрия Харатьяна, Михаила Пуговкина и великую комедийную троицу Вицин-Никулин-Моргунов.

Умер в 1993 году.

Комедии Гайдая "12 стульев", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" все так же собирают людей у экранов телевизоров. Был набит до отказа и зал Дома кино. Поклонники таланта мастера, его коллеги и друзья стояли в проходах и даже сидели на полу возле сцены.

Десятки объективов телекамер и фотоаппаратов были нацелены на жену, верную спутницу жизни Леонида Иовича актрису Нину Гребешкову, когда она поднималась по лестнице с букетом цветов. Их брак длился ровно 40 лет. Яркие роли сыграла Нина Гребешкова в фильмах мужа "Бриллиантовая рука" и "Не может быть!"

На вечере от души выступили актеры Александр Белявский, Леонид Куравлев, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган, Дмитрий Харатьян, Наталья Варлей, Наталья Селезнева.

Эстрадные артисты Ирина Епифанова, Наташа Королева, Валентина Легкоступова, группы "Агата Кристи" и "Дюна" сочли за честь выступать на вечере. Композитор А.Зацепин, друг и постоянный партнер Леонида Гайдая, специально прилетел из Парижа. Играл Государственный оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Звучали знакомые и любимые мелодии из фильмов, на экране появлялись ретроспективные кадры с фразами, ушедшими в народ: "Не виноватая я, он сам пришел".

Около четырех часов без перерыва продолжалась программа. И никому не было скучно. Гайдай – всегда Гайдай. Он скучать не даст!

Меня на торжество пригласила Нина Гребешкова. Мы познакомились на Ново-Кунцевском кладбище во время похорон Леонида Иовича. Потом бывал у нее дома. Осенью прошлого года она посетила Суздаль, выступила на вечере, посвященном Дню учителя, рассказав много интересного о знаменитом муже и о себе. Она мечтала стать учительницей младших классов, а в актрисы пошла по совету поэта В.Луговского, отца школьной подруги.

Гайдай в Суздале, к сожалению, не бывал. Зато рожденная им комедийная троица: Бывалый (Евгений Моргунов), Балбес (Юрий Никулин) и Трус (Георгий Вицин) проложила сюда тропу. Порознь, правда. Но при любопытных обстоятельствах.

Георгий Вицин в Суздале "женился" (исполнил роль в фильме "Женитьба Бальзаминова"). Евгений Моргунов сыграл одну из главных ролей в советско-американском фильме "Имперские сокровища моего дедушки". Юрию Никулину во время съемок "Андрея Рублева" заливали в рот "кипящую" смолу.

Бывали артисты в Суздале и на отдыхе, и на творческих вечерах и встречах со зрителями. Одна из таких встреч, кстати, завершилась для Бывалого-Моргунова печально. В то время, когда Моргунов развлекал суздальскую публику, двое подвыпивших суздальских парней угнали "Волгу" артиста.

Юрий БЕЛОВ.

Фото автора.

Москва – Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике