К 70-летию владимирского поэта Василия Барынкина

"Пройду осенним стынущим обрывом, До боли синью напою глаза..."

К 70-летию владимирского поэта Василия Барынкина

"Пройду осенним стынущим обрывом, До боли синью напою глаза…"

Иногда просматриваю и перечитываю книжки наших местных поэтов и прозаиков, подаренные мне в разное время авторами. Одна из них мне особенно дорога, подарена чудесным и добрым, необыкновенно душевным человеком.

Вспомнился далекий 1961-й год. Работал я в те годы радиотелеграфистом на Владимирском почтамте. Как-то раз начальник радиостанции представил мне молодого мужчину лет около тридцати со словами:

– Вот тебе ученик. Знает морзянку. Сделай из него радиста-оператора.

– Василий, – скромно представился новичок. – Барынкин.

Обратил я тогда внимание на его какую-то кротость, застенчивость. На его добрые за толстыми стеклами очков глаза. Радисты, вообще-то, народец шустрый, общительный. А этот – тихоня.

Из дальнейших разговоров длинными ночными сменами узнал я, что Василий пишет стихи, иногда публикует их в двух тогда местных газетах – "Призыве" и "Комсомольской искре". Как только заходил разговор о стихах, он весь преображался, в глазах появлялся огонек. Видно было, что любил поэзию мой ученик.

Стал я тренировать его, учить работать в эфире, рассказывал об устройстве радиоаппаратуры. Старался Василий усердно. "Молотил" на тренировочном ключе до испарины на лбу. Бывало, скажешь ему: "Хватит! Кончай, а то руку сорвешь".

Но вот беда: не получилось из Василия радиста. Все больше охладевал он к профессии. И уволился с радиостанции. Разошлись наши с ним дороги. Но, как говорится, гора с горой не сходятся…

Как-то летним вечером 1971 года иду по улице Мира со службы. Вдруг слышу, кто-то радостным голосом меня окликнул: "Василич! Привет! Не узнаешь?" Смотрю: Вася Барынкин. Подошел, трясет руку. Постояли, поговорили, повспоминали. Как, что, где работаешь? "Да по-разному, – отвечает. – То там, то там… Да неважно это".

И смотрит добрыми глазами сквозь очки.

– Знаешь что, Василич, может, не даст Бог больше увидеться. Хочу подарить тебе кое-что. Ручка есть?

И достает из кармана пиджака книжку в мягкой обложке:

– Вот. Мои стихи. Еще три года назад напечатался. Это моя первая!

С тех пор мы не встречались. А книжку его я храню и иногда перечитываю стихи, так уже давно написанные. Вот и сейчас она передо мною. "Продолжение песни…" Верхне-Волжское книжное издательство.

Поэта, доброго и отзывчивого, скромного и непритязательного человека помнят все, кто хоть как-то с ним общался, читал его стихи, просто разговаривал.

Сейчас бы Василию исполнилось семьдесят…

Борис ЗАХАРОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике