звездопад

Анита Цой: "…сила женщины – в ее слабости"

Как уже сообщали СМИ, в Москве в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт-фестиваль мастеров искусств и творческих коллективов Центрального Федерального округа России. Среди владимирских участников были Камерный русский оркестр п/у А.Антонова, Детская студия ансамбля "Русь" под руководством В.Антонова и Хоровая капелла мальчиков п/у Э.Маркина.

В концерте принимали участие и звезды эстрады: Владияр, Ренат Ибрагимов и Анита Цой. С Анитой и побеседовал наш корреспондент.

– Анита, откуда у вас такое редкое имя?

– Вообще-то мама хотела назвать меня Аней – в честь революционерки Анет Ривьеры. Вот такой у мамы революционный дух. Но остановилась на Аните. А вот у моего сына имя национальное – Чан Сок, что означает "большой и умный". Если когда-нибудь родится дочь, о чем очень мечтаю, назову ее Юна – "Улыбающееся солнце".

– Анита, корейцы любят повторять, что большой успех вызывает много маленьких неприятностей. Это так?

– Да, но я отношусь к этому спокойно. Гораздо сложнее моей маме. На нее практически все старушки из подъезда ополчились. А как же! Ее дочка вышла замуж удачнее, чем их дети, стала известной… Я уже подумываю о том, чтобы переселить маму поближе к себе, для ее же защиты. Она живет одна, с отцом они развелись вскоре после моего рождения. По-моему, он ушел из-за того, что я не мальчиком родилась.

– Вы так ни разу его и не видели?

– Несколько лет назад он впервые позвонил маме и сказал, что хочет встретиться со мной. Мама засуетилась: "Представляешь, он объявился! Что будем делать?" А я, понятное дело, мечтала о встрече с папой, представляла его принцем на белом коне. И говорю: "Мам, ну разреши, я с ним встречусь. А вдруг вы опять поженитесь?" И мы встретились в ресторане "Прага". Я с мужем и мой отец со своей женой. Оказалось, что его сын не несколько месяцев младше моего сынишки, которому тогда только годик исполнился. Я очень сожалела, что ничего не знала о своем братике. И надеялась, что теперь-то буду с ним общаться. Но после этой встречи папа мне ни разу не позвонил.

– Да, нелегко пришлось вашей маме…

– У нее судьба неординарная. Мама химик, кандидат наук, работала над теми же проблемами, что и академик Сахаров. Болела его идеями. Когда на него начались гонения, она единственная из всего института выступила в его защиту. А потом поехала в Горький и, не зная адреса, еще в поезде надела на грудь табличку: "Люди, скажите, где дом Сахарова?" Ее забрали прямо на перроне и упрятали в психиатрическую клинику. Я тогда только пошла в школу. Жила с дедушкой, тетей, дядей, двоюродными сестрами. Родственники думали, что мама действительно больна, к ней три дня никого не пускали. А потом Сахарова реабилитировали… Теперь мама на второй группе инвалидности и без врачебной помощи обходиться уже не может.

– У корейцев принято подчиняться воле родителей при выборе спутника жизни. Вы свою судьбу сами решали?

– Меня никто не спрашивал, все было сделано по корейским традициям. По правилам жених не должен до свадьбы видеть невесту. Меня, правда, Сергей успел увидеть заранее. Мы познакомились на курсах корейского языка, и он в меня сразу влюбился.

Я думала, что наш союз развалится. Но муж сумел перебороть себя и отпустить меня в свой полет. Я считаю это самым большим проявлением его любви ко мне. Его есть за что ценить. Меня подружки уверяли, что после свадьбы заканчиваются все цветы, все сладкие слова, все романтические поступки. А у нас настоящий период ухаживания только начался в браке. И продолжается по сей день. Муж балует меня, даже на свидания до сих пор приглашает.

– А правда, что вы каждый день с 4 до 7 утра бегали работать на рынок, а муж об этом не подозревал?

– Правда. Я хорошо знаю его привычки. Только ядерная война может разбудить моего мужа. А в 4-5 утра у него самый сон. Я убегала на рынок, закупала абонемент на место, подготавливала товар к продаже и оставляла там подругу. Потом прибегала домой, переодевалась и начинала готовить завтрак.

– И какая нужда гнала вас туда?

– Я пела с детства и мечтала стать профессиональной певицей. Мне нужно было заработать деньги на свой первый альбом. Пением занималась постоянно: выступала в институтских ансамблях, пела в хоре корейской церкви, участвовала в фестивалях русского романса и брала уроки вокала у знаменитого педагога Нины Дорлиак – жены Святослава Рихтера. Наконец я увидела объявление по ТВ о том, что студия "Союз" приглашает на прослушивание молодые дарования, схватила все свои песни, записанные на кассету под гитару, и понеслась. Недели через две звоню, мне говорят: "Вы не прошли". Я жутко обиделась, но все же приехала на студию, нашла того парня, которому дала кассету, и умолила прослушать несколько песен до конца. Через некоторое время мне позвонили: "Давайте попробуем, но вы должны привести себя в порядок". Я же была тогда "обильная" женщина (смеется), 90 килограммов веса. Ну, ради такой цели я готова была на все.

– В отличие от многих певиц, вы не только исполнитель, но и автор, причем пишете и музыку, и тексты. Первый вот диск, насколько я помню, вообще включает только ваши песни. Почему?

– Когда певец поет "свое" – это прекрасно, потому что песня складывается из личного опыта, из пережитого близкими людьми. Но настоящее актерское мастерство приходит только тогда, когда начинаешь работать с чужим материалом, перевоплощаться.

– Я вот слушаю вас, Анита, и думаю, что вы вполне соответствуете определению "сильная женщина". Я знаю: вы справляетесь и с парашютом, и с конем, и с машиной, и бизнесом раньше занимались.

– Безмерная сила женщины – в ее слабости. Уметь прыгать с парашютом – не значит быть сильной.

– Заканчивающийся 2002 год, как известно, по восточному гороскопу прошел под знаком Лошади. Известно, что это один из объектов вашей страсти. Вы помните, когда впервые сели на лошадь?

– У меня сохранилась старая фотография: я в зоопарке, верхом на пони. Тогда мне было два года. А на ипподром я попала намного позже, после одной телепередачи, в которой рассказывалось о Центральном московском ипподроме. Занимаясь конным спортом, я убедилась, что лошади ценят добро и ласку. Они очень умные животные, не терпят панибратства, сюсюканья. Она понимает, когда с ней разговаривают на одном языке, и прекрасно разбирается в людях – крепкий у них характер или так себе…

Что бы вы пожелали читателям "Призыва" в наступившем году?

– Хочу всем-всем-всем пожелать большой скорости, красивого движения вперед, грации, свободы мысли, раскрепощения и, конечно, чтобы каждый обрел ту удачу, о которой мечтает и которую заслуживает.

А еще хочу выступить перед владимирской публикой!

– Спасибо, Анита, за беседу и надеюсь на встречу в нашем замечательном городе.

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.

Фото автора.

ля-ля тополя

Что только не говорили об Аните Цой. Самый невероятный слух – что она протеже Ким Ир Сена. Иначе как ей удалось стать победительницей конкурса "Мисс музыкальная Корея", да еще получить редчайший приз – значок с изображением самого товарища Ким Ир Сена из его собственных рук? Но мало кто знает, что тот триумф закончился конфузом. Кореянка из России прилюдно закрепила этим знаком отличия сломавшуюся молнию на юбке, после чего ее перестали приглашать в Северную Корею. Еще Аните пришлось опровергать версию о родстве с Виктором Цоем. Ее девичья фамилия – Ким, а она выступает под фамилией мужа. Народ немедленно переключил внимание с одного Цоя на другого. Супруг Аниты Сергей Цой является пресс-секретарем и советником московского мэра Юрия Лужкова. "А-а-а, понятно, кто протолкнул ее на сцену", – зашептали в кулуарах. Как видим, все было совсем не так…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике