премьера

У "Люти" своя ирония судьбы

Владимирский бомонд в четверг тусовался в областном драмтеатре

В эти дни у владимирских театралов праздник – начинается сценическая жизнь нового спектакля. На Большой сцене драмтеатра прошел первый показ мелодрамы "Люти" по пьесе Алексея Дударева. Постановка художественного руководителя театра Алексея Буркова уже вторая премьера в нынешнем сезоне.

Вечный сюжет из серии "Просто встретились два одиночества" в "Люти" переживают популярная в недалеком прошлом телеведущая и бомж. Кстати, загадочное Люти – это просто имя героини, полученное из первых слогов ее имени и фамилии. Даму бомжу "заказали". А появляется он в ее квартире бравым капитаном со словами: "Я вас люблю" и с таблеткой яда…

На премьеру "Люти" приехал кинорежиссер Михаил Ведышев. К "Люти" у него любопытство не праздное: спектакль оформлен по его эскизам.

– Зрители помнят ваши фильмы "Бурса", "Странник", "Кому на Руси жить". И вот уже второй спектакль после "Двух стрел" вы делаете во Владимире как художник. Это заполнение пауз между съемками или смена профессии?

– Ни то, ни другое. По профессии я изначально театральный художник, а потом уже кинорежиссер. Так что спектакли были и есть, и не только во Владимире. И паузы как у кинорежиссера в общем-то нет. Сейчас идет активная подготовка к съемкам многосерийного художественно-публицистического фильма о необычной истории создания Москвы. Причем материал – уникальный. Его для сценария предоставили архитекторы. Ну, например, мало кто знает, что Петр I дважды пытался просто срыть Москву – ненавидел ее, боялся… Владимирцы могут гордиться, что утверждение Москвы в статусе столицы проходило с иконой Владимирской Божьей матери…

В фильме будет много открытий даже для знатоков истории. И киноманам готовятся сюрпризы: Аристотеля Фиорованти сыграет Михаил Ульянов, Бориса Годунова – Леша Булдаков, царя Алексея Михайловича – Алексей Петренко. Возможно и участие в съемках владимирских актеров, но пока идут переговоры.

– Когда же появятся на ТV первые серии?

– Надеюсь, весной – первые четыре. О Московском кремле. Потом будет еще серий 15-20.

– Как вам наш театр?

– Сложилось впечатление, что он постоянно в центре культурной жизни города. Это, знаете ли, не везде происходит. Немцы приезжали – обалдели от того, что могли играть на родном языке! Тоже показатель уровня вашего театра.

– Чем запомниться работа над "Люти"?

– Жаль, что бывал наездами. Я предложил два художественных решения оформления спектакля – на кругу и на тюли. Постановщику понравились оба, но отдали предпочтение тюли: Люти и тюль очень созвучны.

Роль "Капитана" – дебют на владимирских подмостках нового в нашей труппе артиста Сергея Баринова.

– Волнуюсь очень! Для меня это не просто новый спектакль и новая роль. Это возвращение к забытому уже амплуа. Несколько лет до этого я только выступал с поэтическими программами, работал в режиме монолога. А здесь – сюжет, партнеры. Совершенно иное существование на сцене. И, конечно, волнуюсь, как пройдет первая встреча с владимирским зрителем.

Смотрите, кто пришел

Раньше во Владимире был только однажды, лет 25 назад. Помню свое восхищение его храмами, чувство причастности к истории, которое дает этот древний православный город. Мне здесь комфортно…

– А что было "до нас"?

– Окончил училище им.Щукина, работал в разных театрах. А к вам – из Москвы.

– Вы приехали на разведку или сразу с семьей?

– С женой и с собакой. Сын уже взрослый. Ему 26 лет, остался "инженерить" в Туле.

– Жена тоже актриса?

– Да, причем гениальная. Но пусть все, что ее касается, больше никого не касается…

– Выступление с поэтическими программами будете продолжать?

– Уже продолжаю.

Директор стал "братком"…

Четыре года не было новых актерских работ у Олега Жданова. Как раз с тех пор, как он возглавил театр. Роль Вована в "Люти" прервала эту затянувшуюся паузу. Его "новый русский" внес яркую юмористическую ноту в лирическое повествование.

– Новая роль – это как встреча с близким человеком после долгой разлуки. Волнительно, тревожно, радостно… Нетерпение и трепет, как перед первым свиданием. А чем мой Вован нов для меня? Да в каждой роли есть все…

…а худрук сбился со счета

Художественный руководитель театра и постановщик мелодрамы "Люти" Алексей Бурков на наш вопрос: "Какая по счету это премьера в вашей жизни?" ответил на бегу:

– Последняя была месяц назад. При таких темпах когда уж тут за хронологией следить…

А в зале – знакомые
все лица

Где бы еще увидеть в непринужденной обстановке столько местных VIPов! "Главный спасатель" области Сергей Заворотинский и директор "Автоприбора" Алексей Мельников, заядлый театрал и один из руководителей этого же завода Семен Бит-ишо и очаровательная начальница управления общественных связей Анна Паевская с дочкой…

"Театр уж полон, ложы блещут": Жены губернатора Н.Виноградова и зампреда ЗС А.Синягина выгодно подчеркивали строгие костюмы чиновных супругов в полном смысле слова блестящими вечерними нарядами. А вот замдиректора ВСМЗ, правая рука и племянница легендарной Алисы Аксеновой Светлана Мельникова была в темном брючном костюме и выглядела даже аскетичнее своего преуспевающего мужа. Но букет для артистов из ее рук остался неизменной частью премьерного ритуала.

Вот кого непривычно было видеть в зрительном зале, так это артистов. Лариса Корягина, Николай Горохов, Михаил Асафов, Андрей Щербаков "сошли со сцены" и в этот вечер просто наслаждались игрой коллег…

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

"Библиотекарь нового века"

Вчера в областной научной библиотеке им.Горького состоялся конкурс профессионального мастерства сельских библиотекарей "Библиотекарь нового века". В нем участвовали 13 библиотекарей – победителей районных конкурсов. На осуществление этого проекта областной библиотеке был выделен грант Президента РФ.

Библиотека, проект которой завоюет гран-при, будет награждена ксероксом. Среди главных призов – видеодвойка, музыкальный центр, магнитофон и, конечно же, наборы литературы. Личные призы победителям – премии по 7, 5 и 3 тысячи рублей.

Ирина НАТАЛЬИНА.

г.Владимир.

Шедевры музея покажут
в Третьяковке

Более 200 ценнейших произведений древнерусской живописи из экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника на три месяца "пропишутся" в лучших выставочных залах столицы.

24 декабря в Третьяковской галерее в рамках проекта "Золотая карта России" откроется выставка "Искусство земли Владимирской". Шедевры иконописи, лицевого шитья, замечательные образцы ювелирного искусства из фондов музея-заповедника расскажут о многовековой истории земли, где взяла начало русская государственность.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике