За даму сердца обнажали мечи

В минувшие выходные в Радужном звенели мечи, и на ристалище отважные рыцари отстаивали право назвать имя своей дамы сердца. Так, по всем правилам рыцарского поединка, прошла встреча двух...

За даму сердца обнажали мечи

В минувшие выходные в Радужном звенели мечи, и на ристалище отважные рыцари отстаивали право назвать имя своей дамы сердца. Так, по всем правилам рыцарского поединка, прошла встреча двух военно-исторических клубов – владимирского "Китежград"
(рук. Кирилл Хайров) и "Рыцарское копье"
(рук. Владимир Фомичев) из Радужного.

Праздник начался с показа коллекций исторического костюма. Представлены были модели двух направлений. Своей женственностью зрителей и жюри покорили знатные дамы Средневековья. Яркие, но выдержанные в стиле той эпохи платья, сшили девушки Радужного. Владимирские девчонки вышли на подиум в костюмах, которым позавидовала бы сама Зена – королева воинов. В роли кутюрье выступил предводитель рыцарей из Радужного Кирилл Хайров. Пока зрители, особенно мужская часть публики, откровенно любовались на девчонок, я отвлекала Кирилла расспросами.

– У тебя получилась интересная коллекция. Не собираешься всерьез заняться моделированием?

– Рыцарь – это не профессия, а состояние души. А костюмы у меня уже заказывают, так что, может, придется открывать свое ателье. Если что, приходите, сошьем.

Дамский интим-гардероб из кожи – это, конечно, круто, но мне больше понравилось обличие ведущей турнира – художественного руководителя Центра молодежного досуга Натальи Литвиновой. В ее обществе я и осталась наблюдать за битвами титанов. Пока ребята лупили друг друга по металлическим шлемам, а дамы переживали за них (как и положено в таких случаях), узнала о сражениях прошедших и настоящих:

– Вдохновителем движения является Владимир Фомичев. Сначала занятия проходили у него дома. Шили костюмы, изучали историю и обычаи в узком кругу. А сейчас нам тесно и в апартаментах, выделенных в здании Центра досуга. Клуб вырос. Мы выезжаем на международные турниры. Недавно ездили в Выборг. Заняли второе место на рыцарском турнире. Ежедневно тренируемся и четко следуем всем правилам рыцарского боя. У нас есть свои оруженосцы и даже капелланы. Но самое главное – присутствует рыцарский дух. Знаете, ребята, когда надевают доспехи, даже преображаются. И к девочкам относятся как к дамам.

Последние слова Натальи подтвердились спустя несколько минут, когда начались рыцарские бои за право назвать свою избранницу королевой. Победил рыцарь Бил Мак Гуайр (в миру Павел Медведев). Под звуки фанфар на голову его королеве Амали Мисконт (в миру Нина Козлова) строгие судьи водрузили корону.

Кстати, о судьях. Высокое жюри возглавляла начальник управления культуры города Радужного Людмила Сергеевна Шворак. После вручения последних наград я подошла к ней с вопросом: "Почему рыцари и почему в Радуге?"

– Рыцари привлекают экзотичным видом и своим подходом к жизни. Ребята играют, но именно в таких играх нравственные принципы перестают быть чем-то абстрактным. Пусть уж ребята бьются на таких театрализованных турнирах, чем на пьяных дискотеках. Кроме того, в клубе изучается история. Сейчас наработан материал по истории средних веков Западной Европы, будут изучать русские традиции. А администрация помогает чем может. Скоро в городе появится кузница. Видите, сколько доспехов необходимо! Я вообще считаю, что чем больше таких объединений, тем меньше опасений за будущее наших детей.

Участники рыцарского турнира отправились на пир, зрители, раскупив атрибутику, эмоционально обсуждали результаты поединков. Я тоже прихватила пару вещей, в том числе индульгенцию, отпускающую все грехи. Хоть и игра, а дышится легче.

От рыцарского ордена "Призыв"

Ольга Стрелецкая.

Фото автора.

г.Радужный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике