Чур, утопающих не спасать!

Во времена язычества на Руси праздник Ивана Купалы (или Русалии) был самым главным, даже Масленица почиталась меньше.

зажигай, славяне!

Чур, утопающих не спасать!

Во времена язычества на Руси праздник Ивана Купалы (или Русалии) был самым главным, даже Масленица почиталась меньше. В ночь с субботы на воскресенье многие владимирцы не преминули "смыть грехи" в ближайшем водоеме и закрепить успех, прыгая через огонь. "По полной программе" отрывались в Суздале. Здесь, на берегу Каменки, побывал наш корреспондент Александр Мещеряков.

Купалу праздновали вовсю. Начало чествования Купалы и Костромы, детей Ночи и Огня, было назначено на 23.00. А до старта театрализованного шоу, устраиваемого артистами фольклорного ансамбля "Вишенка", гости ОАО "Турцентр" вились возле местного ресторана. Туда было невозможно пробиться: за одним из столиков вкушали яства ребята из группы "Браво". Звучала их же музыка.

К указанному времени, несмотря на поздний час, на берегу некогда судоходной Каменки собралось огромное количество народа. До начала действа мне удалось взять блицинтервью у художественного руководителя "Вишенки" Евгения Агапова.

– Евгений Анатольевич, артисты ансамбля покажут языческие обряды Древней Руси или просто исполнят какие-то фольклорные произведения?

– Вся полуторачасовая программа подготовлена именно к Купале: будут песни и обряды, которые когда-то исполняли наши предки. Этот праздник был самым почитаемым.

– За что же такая честь?

– Ночью на Купалу, например, мальчики становились мужчинами во всех смыслах этого слова. Отсюда пошло выражение "ночь любви".

На Ивана Купалу не спасали утопающих, их считали жертвоприношением водяному. Ведь зерно дало всход, а без воды он погибнет. По той же причине поклонялись русалкам, бросали на воду венки. Эта ночь всегда была полна мистики. Искали, например, клады.

– А зачем прыгали через костер?

– Таким образом очищались от грехов.

В Суздале с субботы на воскресенье кое-кто от грехов очистился. Мистики тоже хватало, даже началось шоу с призыва подмести травой могилы. Какой именно травой, не уточнили, но всем известно, что ночью на Купалу лучше всего собирать лекарственные растения. И вода в реках в это время считается целебной.

Не обошлось без традиционных хороводов. Девицы в старорусских стилизованных платьях до пят и с венками на головах обращались к многочисленным зрителям: "Целуйтеся! Любитеся!" Публика хоть и была подогрета пивком, но оргий не последовало. Оно и хорошо: во-первых, рядом веселились дети; во-вторых, в толпе зевак видел одетого в "гражданку" местного оперативника. Он бы им устроил совокуплялово! Предки же наши в эту ночь занимались сексом с особой целью – усилить плодородную силу земли-кормилицы. Зато, по примеру предков, мои современники жгли чучело злобного и некрасивого Ярилы и бились набитыми травой мешками. Было весело и обошлось без мордобоя.

Накануне праздника в Суздале бушевала гроза, воздух был терпким и влажным. Ввиду последнего обстоятельства комары не летали. Сплошное удовольствие, а не Купала. Если через год в моем родном городе состоится нечто подобное, не премину заскочить на веселый шабаш.

Фото автора.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике