Борьба с преступностью по-американски

Во Владимирском юридическом институте побывали полицейские США По инициативе Российской секции Международной полицейской ассоциации, в рамках сотрудничества правоохранительных органов 14 сентября во ВЮИ ФСИН РФ прибыли: заместитель начальника...

Во Владимирском юридическом институте побывали полицейские США
По инициативе Российской секции Международной полицейской ассоциации, в рамках сотрудничества правоохранительных органов 14 сентября во ВЮИ ФСИН РФ прибыли: заместитель начальника департамента полиции города Мерион (штат Индиана) Клиф Сессомс и заместитель начальника департамента шерифа
Синтия Мак Кой.

Синтия Мак Кой работает в системе условно-досрочного освобождения. В этой структуре, в основном, работают женщины, которые пытаются направить оступившихся людей на путь исправления. Ее коллега, Клиф Сессомс, рассказал о себе более подробно:
– Я отработал в правоохранительных органах 23 года. Базовое образование получил в полицейской академии штата Индиана, затем прошел специализацию в ФБР, а также получил высшее образование в сфере информационных технологий. Каждый год прохожу переподготовку. Это 107 академических часов. Знания и опыт, полученные мной в течение долгих лет службы, позволяют по достоинству оценить уровень компетентности владимирских коллег. Я вижу настоящих профессионалов своего дела.
Все это было сказано после экскурсии по музею вуза, знакомства с условиями учебы и быта курсантов.
– У вас собрана целая галерея уникальных экспонатов, – восхитился американский полицейский, – картины, поделки из различных материалов, предметы быта, даже мебель. В наших тюрьмах заключенные тоже занимаются творчеством, но не в таких масштабах, и это не выставляется на просмотр.
– Может, условия содержания заключенных не те?
– Сравнивая вашу систему наказаний и нашу, могу сказать, что в американских тюрьмах условия содержания заключенных намного лучше. Камеры больше похожи на гостиничные номера. К сожалению, высокий комфорт не способствует исправлению преступников. Важно, чтобы условия жизни осужденных были адекватными, справедливыми.
– В общем-то, как и само наказание. Что вы думаете по поводу смертной казни?
– Я лично за то, чтобы за определенные виды преступлений была предусмотрена высшая мера наказания. В Америке существует смертная казнь, но иногда заключенные ждут исполнения приговора по 15-20 лет.
– Кстати, в США за последние три года выявлено около двухсот случаев, когда были осуждены невиновные, – вступает в разговор Синтия, коллега Клифа.
– Как избежать ошибок в работе правоохранительных органов?
– Мы учимся на ошибках, – продолжает тему Клиф и приводит пример: – Произошла серия дерзких банковских ограблений, во время которых все преступники были одеты в бронежилеты. Это заставило нас довооружиться и использовать, кроме пистолетов, другое боевое оружие. У нас в стране уделяется большое внимание подготовке кадров. Однако системы обучения в нашей полицейской академии и в вашем вузе – совершенно разные. Срок обучения в академии составляет 15 месяцев. На службу в полицию принимаются граждане, достигшие 21 года, а в других штатах – и с 18 лет. Со служебным автомобилем, так же как и с личным оружием, американский полисмен не расстается 24 часа в сутки. Для того чтобы преступник трепетал даже тогда, когда полицейский вернулся домой на отдых после дежурства, грозная машина паркуется у всех на виду, во дворе дома офицера. Кстати, автопарк департамента обновляется моделями только местного производителя – "Дженерал Моторс". Полицейское ведомство города содержится исключительно на средства налогоплательщиков. Три четверти от этих денег идет на зарплату сотрудникам.
– Как сказался мировой кризис на экономической ситуации в вашем учреждении?
– Кризис затронул весь мир. При обсуждении бюджета города Мерион было принято решение: сократить четыре офицерские ставки. Но мы не уволили ни одного сотрудника. Выиграв грант, мы нашли необходимые средства и заручились поддержкой правительства, которое в течение последующих трех лет обязалось выплачивать этим четырем офицерам зарплату. Обученные кадры слишком дороги нам, чтобы так легко с ними расставаться.
– Ваши офицеры такие же удачливые, бесстрашные и изобретательные, как в голливудских боевиках?
– Я сам люблю фильмы про полицию, – улыбается Клиф, – но, поверьте, наша работа чаще всего не такая зрелищная и не настолько насыщена событиями. Я рад, что за все годы службы не убил ни одного человека. Конечно, воображение зрителей захватывают погони, перестрелки, трюки. Но ведь жизнь – это не кино. В жизни важнее предупредить преступление. Поэтому мы большое внимание уделяем профилактической работе с населением. В результате граждане к правоохранительным органам относятся с уважением, наши действия одобряют и поддерживают. В нашей стране имидж полиции достаточно высок.
Об авторитете американской полиции среди населения несколько слов сказала и заместитель начальника департамента шерифа Синтия Мак Кой:
– Я верю, что не все в жизни потеряно даже для того, кто находится за решеткой. Таким людям мы помогаем увидеть жизненные перспективы, изменить свое мировоззрение, отношение к действительности. В моей работе было много случаев, когда совсем пропащие люди находили счастье в честной и достойной жизни и полностью расставались с криминальным прошлым. Я думаю, что основным мотивом профессионального выбора ваших курсантов является желание изменить общество к лучшему.
– Мы должны учиться друг у друга и делиться своим опытом, – сказали в заключение встречи американские гости.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике