Плотину на Тальше отремонтируют по решению суда

Поселок Краснознаменский Камешковского района в старину именовался селом Великово на Тальше. Речка Тальша делит селение на две половины.

Поселок Краснознаменский Камешковского района в старину именовался селом Великово на Тальше. Речка Тальша делит селение на две половины.

Прежде там была устроена деревянная плотина водяной мельницы, потом мельницу сломали, но плотина была восстановлена – на этот раз уже в камне и бетоне.
Когда-то камешковские фабриканты Дербеневы даже не стали строить в Великово свою новую фабрику, дабы не испортить этот чрезвычайно живописный уголок с обширным господским домом, величественным храмом и большим регулярным парком.
Однако с той поры исторические памятники в Краснознаменском обветшали или были уничтожены, старый парк почти полностью вырублен, а сдерживающая воды Тальши плотина изрядно обветшала. Там уже давно не работает задвижка аварийного сброса воды. Жители поселка, обеспокоенные возможностью прорыва плотины во время весеннего половодья, из-за которого их дома могут остаться на краю огромной ямы, покрытой илом, и опасаясь за судьбу расположенных ниже по течению деревень, неоднократно обращались к местным властям с просьбой отремонтировать плотину. Но до нужд Краснознаменского руки так и не дошли.
Тогда краснознаменцы обратились в суд. Недавно вынесенным решением Владимирского арбитражного суда администрации Камешковского района предписано провести ремонт плотины на Тальше в срок до 1 января 2011 года. Чтобы выполнить судебное решение в полном объеме, требуется изыскать в местном бюджете примерно 7 миллионов рублей. Для небогатого района эта сумма почти неподъемная, но теперь починкой плотины придется заняться обязательно. Глава района Владимир Сомов сообщил, что ремонтные работы начнутся летом 2010 года.

Михаил ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике