Путь к свободе лежит через храм

Зимой вместе с другими журналистами мне довелось посетить колонию особого режима №7 в поселке Пакино Ковровского района. Нам показали много интересного и пообещали удивить позитивными изменениями в самое...

Зимой вместе с другими журналистами мне довелось посетить колонию особого режима №7 в поселке Пакино Ковровского района. Нам показали много интересного и пообещали удивить позитивными изменениями в самое ближайшее время. Прошло полгода – и вот я снова в Пакино. Одну из перемен я заметила сразу: над колючей проволокой величественно возвышался купол храма, увенчанный крестом.

Возведение храма-часовни в честь Николая Чудотворца на территории колонии началось в августе прошлого года. Имя архиепископа Мир Ликийских было выбрано для храма не случайно. Святой угодник божий Николай пользуется особым уважением в среде заключенных и искренне почитается ими как всесильный помощник и заступник. С Божьей помощью и поддержкой благодетелей храм был отстроен на удивление быстро: от момента закладки первого камня в основание будущего храма до водружения на него креста прошло меньше года. Будущая часовня основана на святых мощах епископа Афанасия Ковровского, поэтому в строительстве использовали красный кирпич – в полном соответствии с церковной традицией. До наступления зимних холодов силами осужденных были воздвигнуты стены будущего храма. С приходом весны строительство возобновилось, храм подвели под крышу, построили купол, и вот наступил торжественный момент установки креста. 28 июля 2009 года православный люд из числа сотрудников учреждения и заключенных собрался на площадке перед храмом, куда для освящения креста прибыли благочинный храмов Коврова и Ковровского района протоиерей Стефан и иерей Казанского собора в Малышеве о.Сергий.
Крест размером выше человеческого роста, на земле смотревшийся большим, после вознесения таким уже не кажется. Он моментально придает сооружению торжественность и завершенность – как будто так всегда здесь и стоял. Теперь храму предстоят отделочные работы, которые предполагается закончить к предстоящему 70-летию ФБУ ИК-7. Торжества запланированы на сентябрь будущего года, и за это время колонии предстоит существенно преобразиться. Впереди целый год – а уже сейчас налицо целый ряд произошедших здесь позитивных перемен, в том числе касающихся улучшения бытовых условий для осужденных. Стремление руководства колонии как можно быстрее приблизить эти условия к евростандартам очевидно. Не случайно начальник УФСИН России по Центральному федеральному округу полковник В.А.Дежуров, недавно посетивший ФБУ ИК-7 с проверкой, назвал условия содержания заключенных в 7-й колонии лучшими в данном округе.

Светлана Фонфрович

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Котлы длительного горения купить в спб
Твердотопливные котлы длительного горения. Большой выбор. Выгодные цены
kotelnedelka.ru