Красиво жить не запретишь

Никто бы и не запретил, если бы у муромской предпринимательницы, о которой пойдет речь, на красивую жизнь имелись средства. Но Евгения Л. жила не по средствам:

Никто бы и не запретил, если бы у муромской предпринимательницы, о которой пойдет речь, на красивую жизнь имелись средства. Но Евгения Л. жила не по средствам:

Не так давно она купила сыну квартиру. Эта покупка потребовала немалых капиталовложений. Пришлось и кредит взять в банке под имеющееся у нее самой жилье, и по знакомым недостающее занять.
Квартира – отличная "трешка" в новом доме, как и любая новостройка, имела голые стены и бетонную стяжку вместо пола. Надо было делать ремонт, а бизнесвумен не привыкла жить по стандартам эконом-класса. Хотелось ремонта с приставкой "евро". Свободных денег у предприимчивой дамы практически не было. Зато были кредиты в банках на недавно купленную машину и уже упомянутую квартиру. Были и еще долги, ведь предпринимательская деятельность порой требует наличия весьма крупных сумм:
Тем не менее, женщина решила пойти по уже проторенному пути и вновь обратилась в банк (уже в третий) за кредитом. В качестве обеспечения предложила: свою квартиру, уже заложенную. Как она потом призналась следственным органам, не очень-то рассчитывала, что этот "номер" пройдет. Но, на удивление, банк дал ей ссуду. Вдохновленная удачей предпринимательница обратилась в четвертую кредитную организацию, представив документы на свою квартиру. Невероятно, но безнадежный залог вновь был принят! Никто и не подумал проверять его "чистоту".
Ремонт новой квартиры шел успешно. Предприимчивая дама выбирала все самое лучшее. Видя ее размах, никто не сомневался в ее состоятельности. Правда, она периодически занимала разные суммы у друзей и знакомых, объясняя это временными финансовыми трудностями. Но время шло, а возвращать долги предпринимательница не спешила. Денег опять не хватало, и она обратилась за кредитом в очередной банк, заложив на этот раз торговый павильон:
Эта чехарда с кредитами и заемом денег по друзьям и знакомым началась осенью позапрошлого года. Частично женщина расплачивалась с банками своими деньгами. И снова брала в долг. А возвращать обещанное не спешила. Те, кто давал не слишком большие (по их мнению) суммы – десять-двадцать тысяч рублей, терпеливо ждали, когда у предпринимательницы проснется совесть. Но среди доверчивых знакомых Евгении были и такие, кто одолжил авантюристке 100, 150 и даже 400 тысяч рублей. Напоминания, уговоры, призывы к совести не помогали – должница сначала обещала "вот-вот" вернуть деньги, а потом и вовсе стала скрываться от кредиторов.
Вскоре и бизнес пришел в упадок – то ли ремонт отнимал слишком много времени, то ли кризис подкосил. Но красивой жизни все равно хотелось. Предпринимательница продала торговый павильон, который уже был в залоге. Только после оформления сделки новые хозяева узнали, что распорядиться приобретенным имуществом они не могут. Требующим возвращения долгов женщина рассказывала о своем бедственном положении, сама же тем временем съездила за границу на отдых: И кредиторы обратились в правоохранительные органы.
– В отношении предпринимательницы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 – мошенничество в особо крупном размере. Путем обмана и доверия она завладела денежными средствами десяти человек на общую сумму 1 миллион 951 тысяча рублей, – рассказала старший следователь СУ УВД по Мурому и району Эльвира Паутова.
Сегодня женщина оправдывается тем, что не имела намерений обманывать друзей, а просто попала в сложные обстоятельства. Как предприимчивая дама намеревалась отдавать долги, если банк за неуплату кредита забрал автомашину, а самое ценное из имущества – квартира – уже дважды заложена? Суд даст оценку и ее поступкам, и их мотивам.

Екатерина ГАЛАНИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике