Фамилии непутевых родителей предали огласке

Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области разместило на своем официальном интернет-сайте www.ufssp33.ru списки должников по алиментам, находящихся в розыске. Пока в них значится 80 человек.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области разместило на своем официальном интернет-сайте www.ufssp33.ru списки должников по алиментам, находящихся в розыске. Пока в них значится 80 человек.

В первом квартале 2009 года в территориальных отделах судебных приставов находилось около 22 тыс. исполнительных производств по востребованию алиментов. Удалось установить место работы лишь 9296 должников. Остальные продолжают обкрадывать собственных детей, недоплачивая алименты, отделываясь разовыми подарками или не платя вовсе.
По существующему законодательству взыскать алименты можно только с официальных доходов должника или обратить взыскание на его имущество.
В случае если должник не имеет официального места работы, алименты рассчитываются, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, которая сейчас составляет около 15 тыс. рублей. Если суд обязывает родителя оплатить алименты в размере 1/4 всех доходов, то выплата в месяц на ребенка теоретически должна составить около 3750 рублей.
В жизни все происходит иначе. На исполнении судебных приставов Петушинского района находится исполнительный лист о взыскании алиментов в пользу 8-летнего Данилы, родители которого развелись, когда ему было 2 года. Мальчик страдает тяжелой формой бронхиальной астмы, и когда ребенку потребовались деньги на лечение в московской клинике, а отец отказался помочь, на просьбу матери откликнулись совершенно незнакомые люди.
Отец Данилы вскоре после развода женился еще раз. Устроившись на работу менеджером-экспедитором в частное предприятие к своей новой теще, он официально получает заработную плату, которая варьируется от 800 до 2300 рублей в месяц. Соответственно и перечисления на содержание первого ребенка крайне невелики. К тому же отец обратился в суд с просьбой об уменьшении ежемесячных выплат до 1/6 части от заработной платы в связи с тем, что в новой семье тоже появился ребенок.
Судебные приставы-исполнители поставили в известность налоговую службу и пенсионный фонд о выявленном факте выплаты несоразмерной занимаемой должности заработной платы. Должник, по словам бывшей супруги, является достаточно обеспеченным человеком, ездит на дорогом автомобиле, да и выглядит вполне респектабельно, однако не считает нужным помогать сыну от первого брака.
Сейчас Государственная Дума РФ рассматривает инициативу о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Депутаты предлагают дополнить его понятием минимального размера алиментов, который будет установлен в размере 50% прожиточного минимума для несовершеннолетних детей в каждом субъекте Российской Федерации. В нашей области он сейчас составляет около 4000 рублей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике