Осужденные за газ – это раз

А точнее, за воровство голубого топлива из газопроводов. К сожалению, мало кто из потребителей знает, что в минувшем году в статью 158 Уголовного кодекса РФ ("Кража") введено существенное...

А точнее, за воровство голубого топлива из газопроводов. К сожалению, мало кто из потребителей знает, что в минувшем году в статью 158 Уголовного кодекса РФ ("Кража") введено существенное дополнение: теперь и за кражу с нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов можно серьезно поплатиться.

Нижняя планка уголовного наказания – штраф в 100 тысяч рублей, верхняя – лишение свободы на 6 лет. Сурово? Но как иначе, если газ является источником повышенной опасности, а по стране прокатилась целая серия взрывов бытового газа, пострадали жители многоэтажек. Как выяснилось, такие катаклизмы происходят в основном из-за несанкционированных подключений к магистралям и воровства голубого топлива.
Владимирская область не исключение. В прошлом году под данную статью попали уже трое домовладельцев из различных районов. В Кольчугине один вороватый жилец самостоятельно врезался в газопровод и несколько месяцев не платил за топливо. Всего набежало 3296 рублей. В Муроме квартиросъемщик тоже самостоятельно подключился, обогревал свое жилье (в общей сложности газа было сожжено на 18556 рублей) и решил, что ему за это "ничего не будет". Ничего подобного: и тот, и другой жилец добровольно покрыли нанесенный ООО "Владимиррегионгаз" ущерб и получили по 2 года лишения свободы условно.
В Ковровском городском суде аналогичное уголовное дело рассматривалось 30 декабря. Домовладелец С. с улицы Ватутина тоже решил обогреть жилище за казенный счет. Обстоятельства преступления самые бесхитростные: долг за этим жильцом уже осенью составил свыше 16 тысяч рублей, "Владимиррегионгаз" прислал соответствующее уведомление об отключении потребителя. Не подействовало. Тогда специалисты "Горгаза" просто поставили заглушку на кран. Тем не менее, после их ухода жилец самостоятельно подключил к газопроводу гибкий шланг и провел его к дому: в этой самодельной конструкции одной искры было достаточно, чтоб прогремел взрыв. На суде объяснение со стороны обвиняемого было простое: дескать, не замерзать же зимой! Вину свою С. признал полностью и даже представил в суд квитанцию о частичном погашении накопившегося долга (в размере 8 тыс. рублей). В результате дело под председательством судьи Марова рассматривалось в упрощенном порядке, и наказание было вынесено то же самое, что и в остальных случаях, – 2 года лишения свободы условно.

Алексей СЕРГЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике