Педальная система, или Пять правил весов

Отправляясь в магазин за покупками, мы, как правило, не думаем о том, что являемся потенциальными жертвами обмана и мошенничества, и не проявляем должной бдительности. А надо бы:

Отправляясь в магазин за покупками, мы, как правило, не думаем о том, что являемся потенциальными жертвами обмана и мошенничества, и не проявляем должной бдительности. А надо бы:

К примеру, часто ли вы считаете сдачу после покупки? Уверена, что немалая часть покупателей ответит: нет. И зря! "Ошибки" при расчете с клиентом – одно из самых распространенных нарушений, регистрируемых в отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД округа Муром. Ежедневно рейдовая бригада отдела работает во всех торговых точках округа и почти всегда результат работы – протоколы о различного рода нарушениях.
Но если пересчитать сдачу – простое, не требующее особых усилий действие, то более сложные "фокусы" недобросовестных продавцов требуют внимания и определенных знаний.
– Основные методы обмана покупателя нашим работникам известны, – рассказывает начальник отдела Михаил Малов. – Но времена меняются, меняются и приемы нечестных продавцов:
Еще не так давно самым распространенным приемом обвеса было использование просверленных гирь. Умельцы "облегчали" стандарт веса самыми разными способами. В архиве отдела есть немало образцов, выполненных с разной степенью мастерства.
Но если "сомнительную" гирю можно конфисковать и проверить, то более сложный механизм – такой, например, как "педальная система" – легко демонтировать, и тогда уже доказательств обсчета не останется.
– Тем не менее, мы не раз пресекали такой вид обмана покупателей, – продолжает рассказывать Михаил Юрьевич. – Поскольку руки продавца всегда на виду у покупателя, то мошенники приноровились использовать: ноги. Определенная часть весов невидимой леской соединяется с ногой продавца. Манипулируя такой "педалью", ловкий мошенник может "изменять" вес товара – в свою пользу, конечно.
Есть много способов утяжелить чашу весов и, соответственно, карман нечестного продавца. Но сегодня в большинстве торговых точек применяются электронные весы. Обмануть торговый компьютер при помощи "педальных систем" невозможно. Но это не значит, что нарушения в сфере потребительского рынка прекратились. Всем покупателям по-прежнему необходимы внимание и контроль.
О некоторых правилах рассказал начальник ОБППР Михаил Малов:
– Электронику действительно обмануть непросто, но следить за чашей весов все-таки надо. Были случаи, когда продавец со своей стороны подвешивала, например, батарейки или другие небольшие предметы: Первое, на что стоит обратить внимание при покупке: чтобы весы были "обнулены". Бывает, что продавец при правильном весе вводит завышенную цену. Это тоже надо держать на контроле. И учтите: чем больше товара вы взвешиваете, тем больше шансов быть обманутым. Еще один распространенный прием – внесение в чек завышенной суммы. Немногие способны считать в уме так же быстро, как калькулятор. Поэтому продавец-нарушитель называет вам одно, а пробивает совсем другое. Часто приходится видеть, как продавцы, пробив чек, сразу выбрасывают его. А ведь вместе с этим чеком от нас уходит очень много нужной нам информации! Во время одной из предновогодних проверок в ООО "Каскад" работник магазина таким образом обманула нашего сотрудника:
Кроме обсчета и обвеса, есть и другие виды обмана покупателя. Сотрудникам ОБППР УВД приходилось встречаться с продажей некачественного или просроченного (с переклеенным или стертым сроком годности) товара и многое другое.
Это, конечно же, не значит, что все работники торговли только и норовят обмануть невнимательного покупателя. Бесспорно, очень многие продавцы заслуживают самых хороших слов в свой адрес. Тем не менее, отправляясь за покупкой, будьте внимательны хотя бы для того, чтобы не давать шанс нечестным продавцам вас обмануть.

Людмила Кузнецова
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике