Чтобы подарок не стал контрабандой

Покупки через Интернет, в том числе и за рубежом, получают все более широкое распространение, время от времени некоторые из нас получают посылки из-за границы - кстати, скоро Рождество,...

Покупки через Интернет, в том числе и за рубежом, получают все более широкое распространение, время от времени некоторые из нас получают посылки из-за границы – кстати, скоро Рождество, и уже можно ожидать подарков.

Но нельзя забывать, что все товары, перемещаемые через границу (в том числе и в международных почтовых отправлениях), подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю. Не зная правил, любой гражданин может столкнуться с ситуацией, когда ему при получении посылки придется внести таможенные платежи или даже отвечать за перемещение запрещенных предметов.
В этом году инспекторы Кольчугинского таможенного поста Владимирской таможни занимались оформлением присланного из Германии самурайского меча – японской китаны. Посылка пришла на адрес местного жителя, лежащий в ней подарок имел все признаки холодного оружия. Только экспертиза могла стать основанием для принятия решения: сувенир это, который сразу же будет передан владельцу, или контрабанда оружия, перемещение которого ведет к возбуждению уголовного дела. К счастью для покупателя, китана не была признана холодным оружием.
Существует перечень товаров, ввоз которых в Россию ограничен или запрещен: оружие, наркотики, взрывчатые вещества, валюта, животные и растения. Полный список можно найти, например, в руководстве по приему международных почтовых отправлений федеральной службы почтовой связи. Раньше таможенному досмотру подлежали все посылки и бандероли. Теперь, если в почтовом отправлении находятся товары на сумму менее 5 тысяч рублей и все сопроводительные документы правильно оформлены, то его могут не досматривать (хотя такое право у таможенников остается). Для таможенного оформления вывозимого товара физическому лицу необходимо заполнить адресный бланк отправления  с  таможенной декларацией (сведения о характере товара, стоимость, количество, вес). Товары, которые пересылаются из-за границы в адрес граждан, декларируются. В декларации указываются практически все те же данные плюс сведения об отправителе и товаросопроводительном документе.
При вывозе же из России минералов, полудрагоценных камней, янтаря необходимо разрешение комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр (это не касается сувениров). Произведения изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, музыкальные инструменты, произведения печати, почтовые марки, грампластинки, созданные более 50 лет назад, могут пересылаться по специальным свидетельствам, выдаваемым федеральной службой России по сохранению культурных ценностей.
Не облагаются пошлиной товары, пересылаемые физическим лицам и предназначенные для личного пользования. Платить не придется, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей. Не берутся таможенные платежи и при пересылке до двух литров алкоголя, до 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака, но не более. В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров.

Материал подготовлен при содействии Владимирской таможни.

Кстати
Различные страны вводят индивидуальные запреты на ввоз товаров. Например, в Кыргызстан нельзя отправлять фотографии посылкой, а только бандеролью. В Германию запрещен ввоз пчел с ульем и без него, а также: старых подпорок для винограда, в Мексику нельзя ввозить сено и солому. Великобритания не пропустит японские кисточки для бритья, Кения – рыболовные снасти и приманки. На Ямайке запрещен ввоз предметов, используемых в занятиях спиритизмом, например, кукол вуду.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике