Милиция ищет призраков

Несмотря на общее снижение числа совершаемых преступлений, уличная преступность по-прежнему вызывает беспокойство. Но бывает и так, что в статистику попадают сообщения о преступлении, которого на деле не было.

Несмотря на общее снижение числа совершаемых преступлений, уличная преступность по-прежнему вызывает беспокойство. Но бывает и так, что в статистику попадают сообщения о преступлении, которого на деле не было.

Двое неизвестных парней напали на безлюдной улице на семнадцатилетнего парня и, угрожая ножом, отобрали у него дорогой сотовый телефон. Об этом факте сообщила мать потерпевшего. Даже не стоимость потери заставила ее тут же обратиться в милицию, а желание наказать преступников, угрожавших ее сыну. Парень попытался угасить пыл родительницы из опасения, что преступники ему отомстят. Но ее это не насторожило. Молодой человек рассказал сотрудникам опергруппы о произошедшем с ним инциденте, дал описания злоумышленников. Приметы передали патрульным нарядам, они приступили к поискам, но розыск результатов не дал.
Работа милиционеров на этом не закончилась. Две недели сотрудники УВД опрашивали подростков, проверяли подозреваемых из числа спецконтингента, предъявляли потерпевшему фотографии для опознания. Оперативно-розыскная работа проводилась несколько дней, в ней было задействовано немало специалистов. В результате преступник был установлен, им оказался: сам потерпевший подросток.
За несколько дней до этого он испортил скутер, принадлежавший одному из его друзей. Хозяин мопеда потребовал оплатить ремонт. В счет долга пришлось отдать свой новенький мобильник. Не решившись признаться родителям, парень придумал историю с нападением.
– Такие случаи в последнее время происходят все чаще, – комментирует следователь СУ УВД по Мурому и Муромскому району Милана Емельянова. – Не только подростки, а порой и люди постарше делают ложное заявление о якобы совершенном в отношении них преступлении. При этом отвлекаются значительные силы правоохранительных органов. Вместо работы по реальным преступлениям сотрудники УВД гоняются за "миражами".
Несовершеннолетний житель села Степаньково уронил сотовый телефон в ручей. Попытался найти, но безуспешно. Рассказывать о своей досаде не стал, придумал более оригинальную версию о нападении на него неизвестных преступников. Они якобы увезли его на берег реки, избили, кинули в воду (доказательство – грязная и сырая одежда), ограбили. И вновь опергруппа выезжала на "место преступления", вновь отвлекались силы разных отделов УВД. В результате за ложный донос парень получил наказание и сейчас находится в местах лишения свободы.
Один лжепостра-давший для убедительности картины даже нанес себе телесные повреждения. Он проиграл крупную сумму денег, которую мать дала ему для уплаты кредита. Молодой человек, чтобы ее не расстраивать, придумал версию с грабежом. В "подтверждение" своих слов несколько раз с разбега сильно ударялся о гараж. Синяки и ссадины стали доказательством "случившемуся". Разбой, грабеж относятся к тяжким преступлениям, их раскрытию уделяется особенно пристальное внимание, ведется более кропотливая работа. Можно представить себе чувства сотрудников правоохранительных органов, когда на деле факт оказывается очередной "пустышкой".
При всей серьезности своего проступка "пострадавшие" чаще всего считают его забавной шуткой. Молодые люди, не стесняясь, рассказывают о своих "приколах", обсуждают их в Интернете.
А это, в сущности, уголовно наказуемое деяние, называется ложным доносом и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Людмила КУЗНЕЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике