Сорок четыре килограмма опия обнаружены на таможне Владимира

Недавно в Москве состоялось первое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб государств - участников СНГ.

Недавно в Москве состоялось первое заседание Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников СНГ.

Главная функция комитета – координация действий таможенных служб по борьбе с контрабандой на таможенном пространстве Содружества. Для российских таможенных органов это направление работы является одним из приоритетных.
Владимирской таможней с начала года возбуждено 23 уголовных дела. 17 из них – по ч.1 ст.188 УК РФ "Контрабанда", четыре дела по ч.2 ст.188 УК РФ (из них два дела – перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств), два дела по ч.4 ст. 188 УК РФ (деяния, предусмотренные ч.1,2,3 ст.188 УК РФ, совершенные организованной группой). Общая стоимость товаров и транспортных средств, явившихся предметами преступлений, составляет 35701 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято 16 транспортных средств.
Проводятся мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным перемещением предметов культурной и исторической ценности. Так, при досмотре контейнера с вещами, перемещаемыми из Киргизии, были обнаружены не заявленные к таможенному оформлению икона Богоматери Иверской в окладе и киоте конца XIX – начала XX века, а также кавказский кинжал "кама" первой половины XX века.
Владимирской таможней пресечены попытки незаконного перемещения через таможенную границу более 44 кг опия. Фура с партией семян мака общим весом 15 тонн прибыла на таможенный пост Владимирской таможни. Проведенное исследование показало, что на семенах мака имеются наслоения вещества коричневого цвета, а в массе семян отдельные комки этого вещества. Анализ определил, что это опий. В случае успешного прохождения этой партии мака на территорию России планировался ввоз еще около 800 тонн аналогичного товара. Также семена мака с наслоением опия были обнаружены при досмотре контейнера с вещами, прибывшего из Казахстана на адрес физического лица.
Эти результаты – вклад Владимирской таможни в общее дело борьбы с проникновением на территорию России запрещенных товаров и предметов, в борьбу с недекларированием. В дальнейшем продолжится совместная работа правоохранительных структур таможенных органов сопредельных государств, и их скоординированное взаимодействие будет способствовать более эффективной борьбе с контрабандой на пространстве СНГ.

Наталья Одинцова, гл. таможенный госинспектор по связям с общественностью.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике