Мнимые соцработники обкрадывают даже ветеранов войны
О мошенниках, выдающих себя за социальных работников и обманом умыкающих у пенсионеров их накопления, СМИ рассказывают чуть ли не каждую неделю.
Однако ни число злоумышленников, промышляющих подобным образом, ни количество излишне доверчивых граждан не уменьшается. Судебный процесс, завершившийся в Ковровском городском суде, – очередное тому доказательство.
Доброжелательная, вежливая и чуткая 32-летняя Галина Круглова всем своим видом и поведением внушала доверие. К тому же она неплохо знала психологию, а отработанная тактика поведения помогала ей буквально в считанные минуты завоевать доверие "клиента". В паре с ней действовала 53-летняя Татьяна Горняк, тоже не вызывавшая никаких подозрений:
Как сошлись жительница города Бор Нижегородской области Г.Круглова и уроженка Струнино Т.Горняк, проживающая в Покрове, – нам не известно, это осталось за рамками уголовного дела. Однако летом 2007 года "на дело" в Ковров они приехали вместе. Жертву нашли на улице Грибоедова: Галина легко завязала знакомство с проходившей мимо пожилой женщиной. Злоумышленница, представившись социальным работником, объяснила, что переписывает пенсионеров для начисления прибавки к пенсии. 80-летняя Клавдия Ерова, ветеран труда и Великой Отечественной войны, документов при себе не имела, поэтому пригласила "соцработника" в свою квартиру – в многоэтажку на соседней улице Маяковского.
Переписывая паспортные данные хозяйки, Круглова невзначай обмолвилась о грядущем обмене денег: мол, если есть накопления, нужно заодно переписать номера купюр, дабы не было потом проблем с заменой на банкноты нового образца. Немало повидавшая на своем веку Клавдия Яковлевна, несмотря на доверие к гостье, бдительности не ослабляла. Припасенные на похороны 40 с половиной тысяч рублей "переписчице" показала, но была начеку. Однако мнимая соцработница и вправду лишь переписала знаки на купюрах, после чего положила деньги обратно в пакет и отдала ветерану.
В это время в квартиру Еровой подоспела и Горняк, которую Круглова представила своей коллегой по работе. Новая соцработница скромно осталась в прихожей, дожидаясь окончания беседы. Тем временем Круглова в разговоре с хозяйкой посетовала: зачем же все время держать деньги в руках? И, взяв пакет, собственноручно убрала его на место, в сервант. Затем под предлогом осмотра газовой плиты, которую якобы должны заменить бесплатно, Галина увлекла Клавдию Яковлевну на кухню. Пробыли они там не более минуты.
Поcле этого обе женщины распрощались и ушли. Неожиданно хозяйку квартиры охватили недобрые предчувствия. Она кинулась к серванту. Пакет, в котором хранились деньги, был на месте. Но когда старушка взяла его в руки, сердце ее дрогнуло – внутри оказалось пусто! Как позже выяснило следствие, Горняк за считанные секунды похитила содержимое. Обокрав пенсионерку, воровки скрылись. За несколько минут они добрались до железнодорожного вокзала, и вскоре электричка уже уносила их прочь от Коврова.
Потерпевшая сразу же обратилась в милицию. Правоохранители оказались на высоте. Обеих лже-соцработников удалось установить и задержать. Во время следствия и на суде и Круглова, и Горняк неоднократно меняли показания и в целом не признавали своей вины. Однако представитель обвинения – заместитель городского прокурора Андрей Молчанов убедительно доказал причастность криминальной парочки к совершенному преступлению, а потерпевшая потребовала для обеих сурового наказания.
Федеральный судья Александр Ершов признал Круглову и Горняк виновными и приговорил каждую к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Первая из них отправилась отбывать срок в Нижний Новгород, вторая – в женскую колонию в поселок Головино Судогодского района. Более того, ковровская прокуратура выступила в защиту интересов ветерана. В итоге Петушинский мировой суд (по месту прежнего жительства Т.Горняк) принял решение "о возмещении материального ущерба, причиненного преступным деянием". Украденные 40500 рублей Круглова и Горняк должны возместить поровну и, кроме того, заплатить еще госпошлину – почти полторы тысячи.
Справедливость восторжествовала, но: Воровки еще до ареста успели потратить украденные у пенсионерки деньги. Когда они смогут расплатиться со своей жертвой, если известно, что у абсолютного большинства осужденных заработок очень невелик? И дождется ли Клавдия Яковлевна своих денег обратно? На эти вопросы, пожалуй, никто не сможет ответить.

Иван Матвеев

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике