Очередной директор ковровского рынка под следствием

Муниципальный "Первомайский рынок" в Коврове для многих горожан уже стал синонимом криминальных махинаций. Совсем недавно уже были осуждены директор данного МУПа Анна Кильякова и ее заместитель, которые около...

Муниципальный "Первомайский рынок" в Коврове для многих горожан уже стал синонимом криминальных махинаций.
Совсем недавно уже были осуждены директор данного МУПа Анна Кильякова и ее заместитель, которые около года провели в СИЗО, а теперь в нарушении закона подозревают и преемника Кильяковой на директорском посту Владимира Сафронова. Последний являлся директором "Первомайского рынка" с апреля 2007 по июль 2008 года.
Как сообщил руководитель следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области Михаил Макаров, 23 ноября в отношении В.Сафронова возбуждено уголовное дело. Экс-директору вменяется два преступных эпизода, квалифицируемых по части 1 статьи 201 УК РФ. По версии следствия, Сафронов, выполняя управленческие функции в МУП "Первомайский рынок", использовал свои полномочия в целях извлечения выгод и преимуществ для так называемого муниципального (фактически – это частное образование) Фонда развития города Коврова.
Действуя умышленно, в июле 2007 года В.Сафронов передал данному Фонду земельный участок, находящийся на территории рынка, причем сделал это почти даром. Из-за этого МУП только в сентябре-октябре 2008 года недополучил доходов более чем на 2 миллиона рублей. Произошло уменьшение налогооблагаемой базы предприятия, и сократилась численность его сотрудников. Соответственно снизился размер чистой прибыли, которую "Первомайский рынок" обязан перечислять в бюджет г.Коврова.
Кроме того, в течение 2007-2008 годов В.Сафронов дал указания своим подчиненным – сотрудникам "Первомайского рынка" – уменьшить в договорах аренды размер площадей помещений, принадлежавших МУП, которые сдавались двум индивидуальным предпринимателям и ЗАО "Юрьевецкая птицефабрика". В результате подобных действий ИП и птицефабрика "сэкономили" 210 тысяч рублей, а муниципальное предприятие, соответственно, недополучило такую же сумму и недоплатило в городской бюджет часть "ушедшей" прибыли.
Следствие полагает, что своими противоправными действиями В.Сафронов причинил существенный вред правам и законным интересам как муниципального рынка, так и жителям Коврова и городскому бюджету.
Особое возмущение ковровчан вызывает тот факт, что, будучи директором "Первомайского рынка", В.Сафронов закрыл единственную в северной части города "Треумовскую" муниципальную баню, мотивируя это тем, что у МУПа нет средств, чтобы проводить ремонт здания бани и дотировать ее работу. Теперь же правоохранители утверждают, что благодаря руководству В.Сафронова значительные суммы ушли "налево", а их вполне могло бы хватить, чтобы баня, крайне необходимая жителям севера Коврова, где большинство домов не оборудованы ванными, продолжала работать до сих пор.
Кстати, несмотря на внимание, уделяемое правоохранительными органами В.Сафронову, он и сегодня остается на руководящей работе в муниципальном секторе, занимая должность директора муниципального предприятия "Спецавтохозяйство". Характерно, что с приходом туда нового начальника число нареканий жителей Коврова на работу САХа резко увеличилось.

Николай ОДИНЦОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике