Служба судебных приставов против алиментщиков

С 1 февраля в России действует Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Владимирской области Андрей Тамарин разъясняет, как новый...

С 1 февраля в России действует Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Владимирской области Андрей Тамарин разъясняет, как новый федеральный закон повлиял на работу судебных приставов по исполнению судебных решений о выплате алиментов.
– Андрей Маркович, назовите самые острые проблемы в работе судебных приставов в этом направлении.
– Самой большой проблемой остаются меры по воздействию на граждан, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, от погашения кредиторской задолженности, оказывающих незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации.
К примеру, алиментщиков стало настолько много, что за 10 месяцев текущего только у владимирских судебных приставов на исполнении находилось свыше 18 тысяч документов о выплате алиментов.
– Каким образом они пытаются уйти от своих обязанностей?
– Некоторые граждане многие годы скрываются от своих детей. Приставы, исполняя свои обязанности, часто сталкиваются с тем, что должники скрывают фактическое место работы, умышленно меняют место жительства, скрывают доходы.
– Какими новыми правами наделил службу судебных приставов закон?
– Ранее право возбуждать уголовные дела в отношении злостных неплательщиков алиментов было прерогативой МВД России. Теперь этими правами наделена служба судебных приставов. Статья 157 УК РФ предусматривает для злостных неплательщиков наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года либо лишение свободы сроком до 3-х месяцев.
За 10 месяцев текущего года по Владимирской области было возбуждено 440 уголовных дел этой категории, из которых 393 переданы в суды, по 111 вынесены обвинительные приговоры.
– Какие еще рычаги воздействия на неплательщиков используют судебные приставы?
– Наиболее эффективными оказались ограничения в праве выезда за пределы РФ. За 9 месяцев текущего года судебными приставами нашей области вынесено 142 постановления об ограничении права выезда. Общая сумма задолженностей – 48 миллионов рублей; 18 постановлений на сумму 890 тысяч рублей уже реально исполнены. Недавно двоих злостных неплательщиков алиментов буквально сняли с трапа самолета за нежелание вовремя оплатить свои отцовские долги. Кстати, если при этом пропадает билет на самолет, возврат денег не производится.
Должникам ограничена выдача загранпаспортов. Составляются списки должников призывного возраста для передачи в военкоматы: если такой должник не исполняет отцовский долг, то его заставляют выполнять конституционный и призывают на службу.
– Есть конкретные примеры привлечения к ответственности родителей за неуплату алиментов?
– Марина Кузьмина с 2006 по 2008 год уклонялась от уплаты алиментов на своих двоих детей. Задолженность составила 74 тысячи рублей. Решением мирового судьи за уклонение от уплаты алиментов приговорена к 8 месяцам исправительных работ. Игорь Гетьман с 2004 года задолжал своему сыну 31 тысячу рублей. Приговорен к исправительным работам на срок до 6 месяцев с удержанием заработка в пользу погашения долга.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике