Преступления по Интернету

Интернет - свободная площадка для общения. Но виртуальный мир - это продолжение мира реального, в котором люди живут в рамках определенных норм, в том числе - закона. К...

Интернет – свободная площадка для общения.
Но виртуальный мир – это продолжение мира реального, в котором люди живут в рамках определенных норм, в том числе – закона. К сожалению, некоторые пользователи глобальной сети об этом забывают. И – оказываются на скамье подсудимых. Недавно два подобных дела рассмотрели суды Владимира и Александрова.

Два дела, два приговора
Мировой судья Ленинского района областного центра Виктория Патрейко рассмотрела материалы уголовного дела в отношении Андрея Филатова, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 280 ч. 1 УК РФ, – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Суд установил, что Андрей Филатов разместил на форуме одного из городских сайтов сообщение, содержащее нецензурные выражения, уголовный жаргон и оскорбления по отношению к так называемым "инородцам".
Информацию молодой человек посылал прямо с рабочего компьютера фирмы, где работал менеджером. Значительную часть высказываний данного "специалиста" составили те слова, что на телевидении стыдливо заглушаются писком. Если же перевести откровения менеджера на литературный язык, то можно понять, что он не слишком рад появлению в нашем городе "некоренных" граждан, в частности, работающих на рынках и в строительстве.
Областное УВД провело лингвистическую экспертизу. Вывод: сообщение, размещенное Филатовым в сети, содержит призывы к экстремистской деятельности. Автор понимал, что его слова направлены на возбуждение расовой и национальной розни. В суде Филатов согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Судья Виктория Патрейко учла смягчающие обстоятельства – полное признание вины, раскаяние в содеянном и наличие у подсудимого малолетнего ребенка – и посчитала возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.
Похожее дело было расследовано и в Александрове. Суд под председательством Елены Козловой рассмотрел материалы уголовного дела в отношении Александра Бутузова. Тематикой, связанной с первой чеченской войной, тот интересовался давно (был личный мотив: в 90-х при штурме Грозного погиб его троюродный брат, воевавший в ВДВ). Используя псевдоним, или, как говорят завсегдатаи сети, ник Boot, Бутузов зашел на городской форум и задал тему для обсуждения: "Почему мы терпим это? Мы русские, нас уничтожают".
Скопировав с неустановленного интернет-сайта материалы о "плохих чеченцах", он присовокупил к ним призыв к физическому уничтожению лиц чеченской национальности – ":чтобы не было больше на земле этого зла".
Приговор суда: наказание в виде штрафа в размере годовой заработной платы подсудимого – 54 тысячи рублей.

Печатные СМИ против!
Бездумные высказывания "общественного протеста" через сеть Интернет может привести к далеко идущим последствиям. Необъективное освещение европейских СМИ событий в Южной Осетии показывает, как легко подхватывается всякая непроверенная "утка", хоть как-то очерняющая российскую действительность. Ведь легко можно сказать, что в России раздаются призывы против проживающих на ее территории граждан любой национальности, кроме русской, приверженцев иных религий. Сотрудники правоохранительных органов показали, что таким проявлениям ставится заслон в Интернете, да и во всех средствах массовой информации.

Владимир СОПУНОВ

Кстати
Сотрудники ФСБ, задействованные в раскрытии этих двух преступлений, объясняют мягкость решения судов тем, что подобные преступления в Интернете совершены в нашем регионе впервые. Подсудимые не могли даже ожидать, что правоохранительные органы действительно заинтересуются их деятельностью и без труда определят их как источник преступления. Совершившие преступление сами до конца не понимали степень общественной опасности их поступков.

Призывы к экстремизму уголовно наказуемы
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии со ст. 280 УК РФ наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике