Сотрудники ГАИ учат школьников безопасности на дорогах

1 сентября во Владимире весь личный состав ГАИ патрулировал дороги, чтобы обеспечить детям и их родителям безопасную дорогу в учебные заведения в День знаний.

1 сентября во Владимире весь личный состав ГАИ патрулировал дороги, чтобы обеспечить детям и их родителям безопасную дорогу в учебные заведения в День знаний.

А со 2 сентября инспекторы ГАИ начали проводить в школах профилактические занятия, ориентированные на предупреждения детского травматизма на дорогах.
В этом году во Владимире произошло 46 ДТП, в результате которых погиб один ребенок и 47 было ранено. По статистике ГАИ выходит, что в большинстве случаев дети страдают из-за несоблюдения ПДД водителями, но школьники и сами часто нарушают правила дорожного движения, перебегая дорогу в неположенном месте и на красный свет. И все же чаще аварии с участием детей случаются по вине водителей, которые не останавливаются на нерегулируемых пешеходных переходах. Наиболее опасные участки – вблизи школ, ссузов и детских садов.
Один из них – Суздальский проспект, у дома 15. По нерегулируемому пешеходному переходу дорогу в этом месте пересекают ученики школ № 10, 34, 35, а также родители с детьми из детских садов. На этом переходе произошло три аварии. В районе улицы Горького, около дома 19, есть нерегулируемый пешеходный переход, по которому ходят ученики школы № 25. Здесь в этом году тоже произошло несколько ДТП. Руководство школы и жители микрорайона не раз обращались к городским властям с просьбой поставить около остановок общественного транспорта светофор. Результата пока нет. В этом году появился всего один дополнительный светофор – на Суздальском проспекте, сразу после поворота с улицы Добросельской, а также нарисовали <зебру> на проспекте Строителей около вуза.
К примеру, в Рязани около школ установили столько лежачих полицейских, что ехать на скорости невозможно, а светофоры и <зебры> там наперечет. У нас до этого пока не дошли. Власти и ГАИ больше уповают на профилактику, нежели на строительство надземных пешеходных переходов и установку светофоров.
Еще один опасный пешеходный переход – на перекрестке улицы Белоконской и проспекта Строителей. Там погиб один ребенок. О Пекинке, федеральной трассе Волга-М7 и говорить нечего. Аварии там случаются ежедневно. Не так давно на регулируемом пешеходном переходе на выезде с бульвара Иванова произошло серьезное ДТП. Пьяный водитель <ГАЗели> не остановился на красный свет и сбил трех 15-летних подростков. С тяжелейшими травмами они были госпитализированы.
Главный инспектор ГИБДД страны Виктор Кирьянов заявляет, что самая важная цель в работе структуры – профилактика ДТП с участием подростков. Его поддерживают владимирские чиновники и гаишники.

Операция <Внимание - дети!> началась
Глава города Александр Рыбаков подписал постановление о проведении месячника безо-пасности детей города Владимира. Он продлится до 24 сентября. Цель месячника – повышение безопасности детей в начале учебного года и восстановление у них навыков безопасного поведения после летних каникул. Кроме того, в ходе месячника школьников будут обучать грамотным действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В школах, лицеях, гимназиях проводятся конкурсы, викторины и показательные занятия по правилам поведения на дорогах, в транспорте, при пожаре, угрозе и возникновении терактов.
С 18 августа по 14 сентября на территории области ГАИ организовала профилактическую операцию <Внимание - дети!>. Цели те же. За время летних каникул школьники отвыкли от интенсивного движения и подзабыли правила безопасного поведения на дорогах. По статистике, в начале учебного года всегда отмечается всплеск аварий с участием детей.
В рамках операции сотрудники ГИБДД проверяют наличие дорожной разметки, необходимых дорожных знаков и работу светофоров около школ и детских садов. Дорожные патрули выбирают место дислокации на опасных для детей участках дороги.
Руководство ГАИ также обращает внимание взрослых на обучение ребенка правилам дорожного движения. Прежде всего, родители обязаны составить своим детям небольшие карты-схемы безопасной дороги к школе и обратно, а еще лучше перед этим несколько раз пройти вместе этот маршрут с указанием всех дорожных знаков и пешеходных переходов.
В укреплении знаний ПДД помогут сотрудники ГАИ, которые проводят во всех школах уроки безопасности. Вчера инспектор ГИБДД города Михаил Маслов побывал во владимирской школе №16. В этом году в школе четыре первых класса. Для начинающих учеников сотрудник ГАИ провел урок безопасности дорожного движения.
– Самое главное для школьников – выучить безопасную дорогу к школе и домой. Поэтому им важно знать все о сигналах светофора, о пешеходном переходе, особенно нерегулируемом. Почти все первоклассники из 16-й школы знают, где расположены <зебра> и дорожный знак по пути к дому. Но многие не знают, где запрещено кататься на велосипеде. Школьникам можно ездить на велосипеде только во дворах, на стадионах, спортивных площадках и в парках, – говорит Михаил Маслов.

Учебные классы оборудуют ГАИ и ученики
Во Владимире реализуется программа профилактики правонарушений. Сотрудникам ГИБДД предписано содействовать школам в оборудовании кабинетов и классов по изучению основ безопасного дорожного движения (БДД). Спонсорскую помощь в покупке различной атрибутики ГАИ должны оказывать местные предприниматели.
– Учебные классы оборудованы в трех школах города Владимира: № 37, 20 и 35. В кольчугинском детском садике есть уголок безопасности, в Петушинском районе открыт центр <Добрая дорога детства>, там работает компьютерный класс. Во всех кабинетах есть стенды, плакаты, пособия и игровой материал на тему безопасного движения пешехода, велосипедиста. С детьми и подростками рассматривают различные дорожные ситуации, учат дорожные знаки, смотрят видеофильмы, воспитанники детских садов мастерят поделки на тему БДД, – рассказывает замначальника отдела ГИБДД области Николай Борисов.
Пожалуй, сотрудникам ГАИ в вопросе обустройства учебных классов в ДОУ и общеобразовательных учреждениях стоит поучиться у пожарных. Во Владимире больше десяти лет пожарные проводят конкурсы в детских садиках на знание пожарной безопасности, малыши с воспитателями ставят спектакли, сочиняют стихи, рисуют плакаты. Во многих детсадах и школах есть уголки пожарной безопасности.
Хотя, с другой стороны, во Владимире для всех желающих открыт автогородок ГАИ. В честь 15-летия со дня образования автогородка оборудован компьютерный класс, где серьезнейшим образом изучают ПДД, устраивают различные викторины и игры для детей и подростков.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике