Дешевая водка говорит о незаконопослушности ее производителя

Одна из серьезных проблем сегодняшнего алкогольного рынка Владимирской области - наличие дешевой водки.

Одна из серьезных проблем сегодняшнего алкогольного рынка Владимирской области – наличие дешевой водки.
Цена такой водки, которая продается в каждом магазине области, – около 60 рублей за 0,5 литра. Основные поставщики этой продукции – Москва, Московская область и Северный Кавказ. В нашей области тоже действовало подобное предприятие – <ЦСКА Агрика>. Но сегодня оно сдало свою лицензию и прекратило работу.
– Все специалисты прекрасно понимают, что только акцизы и налог на добавленную стоимость составляют около 36 рублей. Водка же стоит 60 рублей! А где розничная и оптовая надбавки, затраты на логистику, коммерческие расходы на производство продукции. Скорее всего, с этой водки просто не уплачены акцизы, – говорит Евгений Логинов, председатель Координационного совета некоммерческого партнерства <Ассоциация операторов рынка алкогольной продукции Владимирской области>. – Люди просто нашли в законе лазейку и легализировали продукцию, за которую явно не уплачены налоги в полном объеме.
Проблема эта касается не только нашего региона. По словам Евгения Логинова, около месяца назад производители ликеро-водочных изделий Владимирской области обратились с письмом к губернатору области с просьбой запретить ввоз дешевой водки. Но напрямую это сделать невозможно и противоречит антимонопольному законодательству. Хотя здравомыслящие люди понимают, что в продаже такой водки не должно быть.
– Все знают, что эта водка безобразного качества. К тому же дешевый алкоголь – проблема социальная. Тот, кто найдет 60 рублей на такую водку, найдет и дополнительно 20 рублей, чтобы купить качественную водку того же <Владалко>, – продолжает Евгений Васильевич. – Кроме вреда для местных производителей алкоголя и потребителей, это и ущерб бюджету. Объемы реализации алкогольной продукции в 2007 году по сравнению с 2006-м выросли более чем на 25%, а сбор акцизов уменьшился.
Наверняка многие помнят тот хаос, который царил на алкогольном рынке 2,5 года назад. Тогда федеральное правительство, начав реформу алкогольного рынка, не обеспечило своевременно необходимую законодательную базу. С прилавков стал исчезать алкоголь. Это поставило и предпринимателей, и потребителей в очень затруднительное положение.
По словам Евгения Логинова, сегодня повторения подобного не произойдет,: если правительство не преподнесет новых сюрпризов. А они как раз возможны. Чего только стоит очередное нововведение, ожидающее нас с 1 января 2009 года. С этого момента планируется введение второй марки, которая будет наклеиваться на горлышко бутылки. Предлог смешной – исключить повторное использование посуды.

Наталья ИВАНОВА

Цифры
Сегодня на рынке алкогольной продукции Владимирской области работают 5 компаний – производителей алкоголя, 22 оптовые компании, 1600 розничных предприятий по продаже алкоголя, у которых насчитывается около 3800 магазинов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике