Кто спасет петушинских подростков?

Нехватка кадров, отсутствие нормальных наркологических кабинетов и отдельной структуры, занимающейся молодежью, лишь часть проблем, существующих сегодня в Петушинском районе.

Нехватка кадров, отсутствие нормальных наркологических кабинетов и отдельной структуры, занимающейся молодежью, лишь часть проблем, существующих сегодня в Петушинском районе.

Именно этому району было посвящено заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Эта территория – одна из самых неблагополучных по наркомании и токсикомании среди подростков. Сказывается и близость к Москве, и то, что в районе живет немало цыган, сбывающих наркотические средства. По словам председателя комиссии по делам несовершеннолетних Петушинского района Марины Сулоевой, все беды из-за нехватки кадров. Специалистов недостает ни в комиссии по делам несовершеннолетних, ни в правоохранительных органах, ни в больницах района.
По словам Сулоевой, в районе только один нарколог, в возрасте 70 лет. Под его наблюдением 27 несовершеннолетних, среди которых – 2 подростка с диагнозом хронический алкоголизм, токсикоманов – 12, 1 подросток-наркоман.
– Работа наркологического кабинета должна выглядеть совершенно по-другому, – заметил заместитель директора департамента здравоохранения области Сергей Замковой. – Правонарушения, которые даже косвенно связаны с употреблением наркотиков, должны фиксироваться наркологическим кабинетом. Этого не происходит. По нормативным документам кроме врача-нарколога в кабинете должны работать и подростковый врач-нарколог, и соцработник, и психолог.
В районе вроде бы и антинаркотических программ немало, и лекции проводятся, и спектакли на антинаркотическую тему ставят. Чтобы дети не болтались по улицам, возрождаются пионерские дружины, работают клубы по месту жительства. Но тех, кто сидит вечерами в подвалах и подъездах, все равно хватает. Однако, по словам начальника общественной безопасности УВД области Владимира Денисова, в этом году комиссия по делам несовершеннолетних района провела лишь 57 рейдов.
– Для Петушинского района это очень мало. Да и те проводятся лишь на одной территории. Но самое страшное – работа ведется лишь на бумаге. Направляемая в школу информация о постановке ребенка на учет остается без ответа. Значит, и в школе с детьми никто не работает, – говорит Владимир Денисов.
Району решили помочь всем миром. Руководители образования, соцзащиты, комитета по делам молодежи, здравоохранения области для своих петушинских коллег уже через месяц разработают программу действий. А в январе 2009 года Марина Сулоева снова отчитается перед своими коллегами о том, как изменилась ситуация.

Наталья ЮРЬЕВА

Только цифры
В Петушинском районе около 500 ВИЧ-инфицированных. Это каждый 30-й молодой житель района.
101 человек состоит на учете в наркологическом кабинете.
52% школьников района пробовали курить, а 14% продолжают делать это, 70% школьников 8-9-х классов знают вкус алкоголя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике