В Ковровском районе ограбили уникальный храм

В селе Большие Всегодичи Ковровского района неизвестные злодеи обокрали местную Успенскую церковь

В селе Большие Всегодичи Ковровского района неизвестные злодеи обокрали местную Успенскую церковь
Этот храм – один из старейших в окрестностях Коврова, он был построен ярославскими зодчими в 1777 году, а его шатровая колокольня – из числа самых высоких в ковровской округе. При образовании Владимирской губернии 230 лет назад Большие Всегодичи рассматривались в качестве "кандидата" на роль уездного центра наряду с соседним селом Ковровом. Только по стечению обстоятельств тогда появился город Ковров, а не Большевсегодическ.
Успенская церковь хоть и не стала уездным собором, в течение двух веков считалась одной из самых богатых. В советское время она оставалась единственным действующим храмом на территории Ковровского района. Известно, что покровителем храма в Больших Всегодичах был известный ковровский оружейник Василий Дегтярев, употреблявший все свое влияние, чтобы уберечь эту церковь от закрытия и разорения. В ней сохранились ценнейшие иконостас и утварь из драгоценных металлов, в том числе XVI-XVII веков.
Однако теперь богатство сельской церкви "работает" против нее же. Воры уже несколько раз пытались попасть туда. На этот раз их добычей стали девять старинных икон. Нанесенный ущерб даже трудно оценить.
Удивляет, что настоятель храма, прекрасно зная о потенциальной опасности, ограничился лишь устройством "шумовой" сигнализации и не воспользовался услугами вневедомственной охраны. Тем не менее, прихожане очень надеются на поимку святотатцев и возвращение чтимых образов, о чем совершают усердные молитвы. Однако представители правоохранительных органов не столь оптимистичны. Они полагают, что в Больших Всегодичах действовали заезжие гастролеры-профессионалы, работавшие по наводке.

Иван Матвеев
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике