Вопрос-ответ. Законно ли решение собрания?

- Мы провели в ТСЖ собрание, проголосовали по ряду вопросов. Присутствовали представители практически всех квартир. Но небольшая группа жильцов завалила все инстанции жалобами: мол, подсчет голосов был неверным....

– Мы провели в ТСЖ собрание, проголосовали по ряду вопросов. Присутствовали представители практически всех квартир. Но небольшая группа жильцов завалила все инстанции жалобами: мол, подсчет голосов был неверным. Не было законных представителей владельцев нежилых помещений на первом этаже и муниципальных квартир. Кто прав?
Андрей К.

– В голосованиях ТСЖ (да и просто собственников жилья в доме, где не создано ТСЖ) есть один важный юридический аспект. Один голос не равен одной квартире. Количество условных голосов каждого собственника зависит от квадратуры принадлежащей ему жил-площади. Вычисляется оно одновременно и просто, и сложно. Сложность состоит в том, что необходимо точно знать, кому и сколько принадлежит площади в доме. Например, жильцы муниципальных неприватизированных квартир права голоса не имеют. За них голосует представитель муниципалитета. Если на первом этаже находится, например, магазин, то надо знать, является ли эта площадь чьей-то собственностью или же арендуется. Голосовать может только законный владелец или уполномоченное им лицо, имеющее нотариальную доверенность. Таким образом, надо иметь полный реестр всех собственников в доме с указанием площади квартиры или ее части, нежилого помещения. Здесь без помощи ЖЭКа и ДЕЗа не обойтись.
Доля собственника (от которой зависит количество голосов) рассчитывается по следующей формуле: Д (доля) = S (площадь конкретного собственника) / S (площадь всех помещений в доме, включая нежилые). Количество голосов, принадлежащих каждому собственнику, рассчитывается по формуле: Кгол = Д х Кобщ.
Кгол – количество голосов собственника, Д – доля конкретного собственника на общее имущество в доме. Кобщ. – общее количество голосов собственников всех помещений (обычно устанавливается в количестве 100 или 1000 в зависимости от этажности многоквартирного дома и количества подъездов).
Таком образом, у собственника (единственного) двухкомнатной квартиры может оказаться значительно больше голосов, чем у двоих или троих собственников однокомнатной квартиры. Если собрание проведено по незначительному поводу, то, с одной стороны, может, и не стоит затевать эту бухгалтерию? Но тогда надо понимать, что любой собственник может оспорить решение собрания.

РИА "Земля".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике