Ветерана войны убили за сумку с продуктами

Когда стало известно, что ветеран войны и его дочь зверски убиты в своем доме, для всего села Большой Приклон это был шок. Кому так могли насолить пожилой человек...

Когда стало известно, что ветеран войны и его дочь зверски убиты в своем доме, для всего села Большой Приклон это был шок. Кому так могли насолить пожилой человек и его дочь-инвалид?
В селе Большой Приклон Меленковского района, как и в любой другой российской деревне, все жители хорошо знают друг друга. Авторитет (или наоборот) зарабатывается поколениями. К уважаемым людям отношение особое. Василий Иванович Гришин – ветеран войны. Крепкое хозяйство и достойная пенсия позволяли ему жить безбедно. Односельчане шли к нему за выручкой в любое время, и он никогда никому не отказывал – деньгами, инструментом или просто советом.
На одной улице с ветераном жила семья Кронидовых. Их сын Владимир в свои 22 года успел получить судимость за кражу, нигде не работал. Не раз приходил к соседу дяде Васе, чтобы занять денег. Тот ему их давал, хотя и догадывался, что парень занимает их не от нужды, а на развлечения. Пытался поговорить с молодым человеком, поучить уму-разуму.
В тот ноябрьский день Василий Иванович вместе со старшим сыном уехал за покупками. Закупив все необходимое, вернулись домой. Сын вскоре уехал, а ветеран настроился было отдохнуть, когда услышал, как стукнула калитка. Это пришел молодой сосед, да не один, а со своим другом. Разговор опять пошел о деньгах. Но на этот раз дядя Вася был непреклонен. Категорическое "нет" разозлило Кронидова.
Первый удар по голове пенсионер получил обухом топора. Попытался было сопротивляться, но устоять одному пожилому человеку против двоих молодых было очень трудно. Друг Кронидова испугался того, какой оборот принимает дело, и убежал. А сам Кронидов продолжал избивать старика.
На шум вышла дочь пенсионера. Увидев происходящее, она попыталась выбежать из дома, на ходу набирая по телефону "02". Но Кронидов в два прыжка нагнал женщину и ударом топора свалил ее с ног. "Утихомирив" ее, он вернулся к деду. Тот еще пытался оказать сопротивление, но силы были не равны.
Поняв, что хозяева дома мертвы, налетчик по-хозяйски стал обыскивать дом. Тайник с деньгами он так и не нашел, попалась лишь небольшая сумма на текущие расходы. Взял ее, прихватил кое-что из сумки с продуктами, которую так и не успели разгрузить. С этими трофеями и был таков.
Только спустя почти две недели были обнаружены трупы отца и дочери. В поле зрения прокуратуры сразу попал Кронидов. В отношении него возбуждено уголовное дело.
P.S. Материал предоставлен старшим следователем следственного отдела в округе Муром специального управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Владимирской области Леонидом Галыбиным.
Фамилии фигурантов по делу изменены.

Текст: Людмила Кузнецова.
Меленковский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике