В колонию приехал прокурор

Лечебно-исправительное учреждение №8 УФСИН России по Владимирской области рассчитано на 700 осужденных, отбывающих сроки на общем, строгом и особом режимах, но лечачихся от туберкулеза.

Лечебно-исправительное учреждение №8 УФСИН России по Владимирской области рассчитано на 700 осужденных, отбывающих сроки на общем, строгом и особом режимах, но лечачихся от туберкулеза.

Недавно ЛИУ-8 посетил прокурор области Вячеслав Чеботарев. Он проверял соблюдение администрацией законодательства о порядке и условиях отбывания наказания осужденных. Рассказывает старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, старший советник юстиции Лев Исаев:
– На лечении тут 162 осужденных. Остальные здоровы. Все больные туберкулезом получают диетическое питание. Всем предоставлены индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Все обеспечены одеждой по сезону.
Не реже раза в месяц администрация организует смотры всех осужденных: внешний вид, состояние одежды и обуви, выполнение распорядка дня. Осужденным предоставлено право на переписку без ограничения, право на подписку на периодические издания, газеты и журналы. Разрешено иметь при себе продукты, предметы первой необходимости, за исключением некоторых ограничений. Книжный фонд библиотеки насчитывает 6600 экземпляров.
В учреждении есть храм Всех скорбящих радости. В храме имеется библиотека – 392 экземпляра книг и журналов христианской тематики.
– Лев Николаевич, привлекаются ли осужденные к производственному труду?
– В настоящее время на оплачиваемом производстве в деревообработке, ЖБИ, автосервисе, трудоустроено 185 человек. Оплата осужденных производится с учетом требований законодательства и выплачивается в размере не ниже МРОТ при условии выполнения норм выработки. Удержания из зарплаты также производятся в соответствии с законодательством.
Время работы осужденных засчитывается в их общий трудовой стаж. На работающих распространены нормы социальной защиты в виде страхования от несчастных случаев на производстве.
– Как осуществляется условно-досрочное освобождение?
– Административной комиссией учреждения за 3 месяца до наступления права у осужденного на УДО рассматривается личное дело осужденного. В 2007 году с ходатайством об условно-досрочном освобождении в Киржачский райсуд обратились 156 осужденных, из которых 79 освобождены по решению суда.
– Какие нарушения со стороны осужденных встречаются чаще всего?
– Проверкой установлено, что в посылках и бандеролях для осужденных передаются мобильные телефоны. Ввозятся они и транспортными средствами, перебрасываются через ограждения территории, передаются отбывающими наказания на участке колонии-поселения.
Установлен факт, когда в автомобиле "ГАЗель" принадлежащем фирме из Москвы, были изъяты приготовленные для передачи 14 мобильных телефонов и 10 зарядных устройств.
– Как решаются вопросы возмещения осужденными денежных средств по судебным решениям?
– На день проверки в учреждении имелись исполнительные листы 133 человек на общую сумму более 7 миллионов рублей. Но из числа осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроено лишь 60 человек. У них удержано из заработной платы в счет возмещения нанесенного ущерба лишь 102222 рубля.
На прием к прокурору по личным вопросам обратились 10 осужденных, всем даны разъяснения. Одно обращение взято на контроль.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива УФСИН.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике