С туберкулезом борется не медицина, а прокуратура

Органами прокуратуры области выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в противотуберкулезных лечебных учреждениях области.

Прокурором Меленковского района установлено, что органами местного самоуправления района не принимаются меры по выявлению и профилактике туберкулеза. Комплексная программа по борьбе с туберкулезом принята только после рассмотрения представления прокурора.
В противотуберкулезном отделении Гусь-Хрустальной городской больницы N2 отсутствовала система вытяжной вентиляции, обеззараживание воздуха проводилось только с помощью передвижной ультрафиолетовой лампы, приобретенные бактерицидные лампы не использовались, договор на утилизацию использованных предметов медицинского назначения заключен не был.
Прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях выявлено, что в ФГУ “Туберкулезная тюрьма-больница N1” в городе Покров Петушинского района, трое врачей-фтизиатров работали по просроченным сертификатам, медицинское оборудование изношено, отсутствуют необходимые лекарственные препараты.
По результатам проверок прокурорами внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства в данной сфере, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в суды направлено 18 заявлений о принудительном лечении больных туберкулезом. Фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле гормежрайспецпрокуроров.

Текст: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике