Замминистра МВД: особое внимание надо уделять детям

В понедельник, представляя в облУВД его нового начальника Александра Голубцова, замминистра Александр Чекалин определил главные болевые точки милицейской работы.

В понедельник, представляя в облУВД его нового начальника Александра Голубцова, замминистра Александр Чекалин определил главные болевые точки милицейской работы.

Назвав Голубцова "знающим дело человеком", Чекалин высоко оценил и работу нашего УВД. По поручению министра Рашида Нургалиева он прочел приветственное письмо и благодарность прежнему начальнику облУВД Александру Большакову за долгосрочную и безупречную службу, за все, что им сделано во благо населения области.
Затем Александр Чекалин обозначил проблемы, которые нужно решать в регионе и в стране в целом в ближайшее время.
Создание госсистемы профилактики правонарушений, которая работает в РФ уже второй год, одобрена Президентом и позволила получить неплохие результаты, в том числе и во Владимире. 15 лет назад мы регистрировали рост тяжких преступлений: убийств, изнасилований, разбоев, то теперь наступил перелом, впервые эти преступления стали сокращаться.
Теперь – важная работа по охране порядка и безопасности в период выборов в Госдуму. Выборы должны пройти в обстановке спокойствия, уверенного и надежного порядка.
– Надо усилить внимание к ЧОПам (частным охранным предприятиям), к лицензионно-разрешительному делу, контролю за оборотом оружия, – сказал Чекалин. В стране уже сегодня – 720 тысяч частных охранников, у которых на руках 119 тысяч стволов оружия.
– Нам надо точно знать, что это оружие ночью находится в пирамидах в оружейных комнатах, а не бродит где-то на преступлениях, – заметил замминистра. – Надо точно знать, что ЧОП занимается уставной работой, а не оформился под вывеской ЧОПа в банду. Если у ЧОПа нет договорных отношений с фирмой – это бандитский ЧОП. Такие охранные предприятия требуют повышенного внимания, их не должно быть.
Об обороте оружия. Есть оружие самообороны, большое количество служебного оружия, но есть и много преступлений, которые совершены с помощью этого оружия. Количество таких преступлений не сокращается, и каждое из них – ЧП. Прежде чем дать разрешение на приобретение оружия, надо оценить репутацию претендента на оружие и давать заключение только в том случае, если человек ведет нормальный образ жизни.
– Но особое внимание надо уделить профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Через 10-15 лет нашу страну будут представлять нынешние мальчишки. А сегодня немало ребят, которые у Макдональдса, надев целлофановый пакет на голову, дышат клеем. Немало сбившихся в воровские стайки, которые воруют в магазинах самообслуживания, совершают набеги на погреба старушек в деревнях.
Возраст первого опыта употребления спиртного сократился с 16 до 13 лет. Алкоголизация женского населения страны за последние 30 лет выросла в 2 раза – это и есть мамы этих ребят. Сегодня 600 тысяч детей не имеют родителей, из 10 детдомовских 9 попадают в детдома при живых родителях.
– Вот на этих детей и надо обратить особое внимание, – закончил замминистра.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике