“Красный цветок” полыхает под Гусем

Москву припекло в буквальном смысле - пожарная обстановка в нашей области, особенно - в Гусь-Хрустальном районе, где введен режим чрезвычайной ситуации и дым откуда не дает свободно дышать...

Москву припекло в буквальном смысле – пожарная обстановка в нашей области, особенно – в Гусь-Хрустальном районе, где введен режим чрезвычайной ситуации и дым откуда не дает свободно дышать столице, собрала на совещание в райадминистрации руководителей не только областного уровня, но и представителей центрального аппарата МЧС России.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России, заместитель Сергея Шойгу генерал-полковник Геннадий Кириллов и руководитель Центрального регионального центра МЧС генерал-лейтенант Владимир Степанов внимательно выслушали информацию председателя КЧС области, вице-губернатора Евгения Карпова. А тот говорил, что в районе с 22 августа объявлена чрезвычайная ситуация. Обещал, что созданная группировка сил и средств позволяет ликвидировать все пожары на территории района к 28 августа.
Генерал Кириллов, как и любой большой начальник, был не доволен работой "на местах": – Почему на совещании нет представителей медицины? Информация до населения должна доводиться каждые 2-3 часа, чтобы исключить кривотолки и панику. Выставленные на территории 12 постов милиции явно не смогут надежно перекрыть доступ населения в леса. Надо привлекать и самих жителей. Хорошо хоть, большезвездные генералы не побежали сами тушить пожары лопатами, как это недавно делал на Украине президент Ющенко…

Глава Гусь-Хрустального района Николай Грушко доложил: – Район на 80% состоит из леса и болот, где возникли 133 пожара на площади 261 га. Сейчас не потушены 8 очагов на 14 га. Еще 4 очага возгорания находятся на территории национального парка "Мещера".
После совещания отправились в лес. По пути заехали в палаточный городок отряда спасателей из Ногинска. Они уже начали работы. Отряд может жить и действовать автономно. Свои кухня, хлеб и даже биотуалеты. Ровные ряды палаток, службу несут дневальные. Боец отряда Евгений нам рассказал:
– Условия нормальные, питание хорошее. Вчера местное население приносило нам овощи и молоко.
К месту самого пожара мы попали не скоро. Для проезда бульдозер расчищал дорогу по сплошному торфянику.
В очаге тушения торфяника работали шесть бойцов отряда. Вдоль железнодорожного полотна выкопана неглубокая канава, в которую заливают воду, чтобы предупредить проникновение огня под полотном на другую сторону дороги. Мото-помпа подает воду из расположенной неподалеку водонапорной башни. Невероятная духота и сильное задымление. Дежурный УАЗик МЧС подвез бойцам в термосах горячий обед. Но их больше притягивал термос с холодной колодезной водой. Пожарный Виталий, подающий пожарный рукав к очагу, улыбаясь, говорит:
– Нам не привыкать. Вот потушим очаг – и пойдем купаться.
Возвращаясь в Уршель, встретили директора заповедника Александра Бабанкина. Он на больничном, но пришел помочь и.о. директора:
– Опыта у меня побольше. Ситуация сложная, пожар на торфяниках практически потушить невозможно. В моей практике за 30 лет работы такого не бывало, при больших материальных затратах можно только притормозить пожар. Сегодня температура даже негорящего торфяника – 85-90 градусов, самовозгорание не исключается.
Основная причина чрезвычайной ситуации, к сожалению, не природная стихия, а пресловутый "человеческий фактор". В такую сушь для возникновения страшного лесного пожара достаточно одной непотушенной сигареты. Стопроцентно перекрыть доступ населению в лес тоже невозможно, человек выходит из своего двора – и он сразу в лесу.
– О том, что такие пожары будут потушены к 28 августа, могут говорить только несведущие люди, – говорит Бабанкин. И правда, как можно дать какие-то обязательства, когда далеко не все зависит от людей.
Из Гусь-Хрустального руководство МЧС улетело в Рязанскую область. Там, по словам Г.Кириллова, обстановка сложнее. Да и организация работ по тушению пожаров во Владимирской области более организована, и огонь не представляет опасности для населения.

Текст и фото:
Владимир Сопунов.
Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике