Наши консультации. Узнай свои права!

На вопросы отвечает Наталья Руськина, консультант ВРО Молодежного союза юристов РФ.

Вопрос: Недавно мне предложили заключить трудовой договор сроком на полтора месяца, указав при этом, что я буду являться так называемым "временным работником". Каковы условия работы и оплаты труда в таких случаях?
Елена.
Ответ: Трудовой договор на срок до двух месяцев заключается для выполнения временных работ. Основанием для заключения такого договора является только характер выполняемой работы, поэтому не допускается заключение трудового договора на срок до двух месяцев для выполнения работы, осуществляемой в рамках обычной деятельности работодателя.
Трудовой договор на срок до двух месяцев заключается с соблюдением общих правил, предусмотренных при приеме на работу.
При заключении трудового договора на срок до двух месяцев испытание не устанавливается в силу незначительности срока этого договора (статья 289 Трудового кодекса РФ).
Временным работникам, как и всем работающим, устанавливаются выходные дни, а также нерабочие праздничные дни. Учитывая непродолжительность выполняемой ими работы, они могут быть привлечены к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни, но только с их письменного согласия. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется им в денежной форме не менее чем в двойном размере. Временные работники имеют право на отпуск или на замену его при увольнении денежной компенсацией из расчета: два рабочих дня за месяц работы (статьи 290 и 291 Трудового кодекса РФ). Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня при досрочном расторжении трудового договора. Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор сроком до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под расписку не менее чем за три календарных дня. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если не установлено иное.
Если временный работник работает более двух месяцев, он с первого дня работы сверх этого срока признается постоянным работником.

Вопрос: Устроилась на работу с испытательным сроком 2 месяца. Каковы условия работы в течение испытательного срока и может ли работодатель уволить меня до истечения испытательного срока?
Анна Семёновна.
Ответ: Действительно, при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (статья 70 Трудового кодекса РФ).
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Кроме того, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике