Эх, прокачу!

ПОДРОБНОСТИ ...везде, где будут спрашивать, надо говорить, что водитель, похожий на Вязниковского межрайонного прокурора Максима Жукова, пил только безалкогольное пиво. Остальное - уже их проблемы, и они их...

ПОДРОБНОСТИ

Эх, прокачу:

23 января, примерно в 4.30 утра, в Вязниках на ул. Горького автомобиль "Сузуки-Лиана" врезался в дерево. В ДТП пострадали трое: водитель и две пассажирки. Всех их "Скорая" доставила в 1-ю горбольницу. Серьезные повреждения получил и сам автомобиль – у него разбита вся правая сторона, сорваны шины. На сиденьях и на полу кровь:

В милицейских протоколах отчетов о таких ДТП – тысячи. Но в нашем случае за рулем иномарки был человек, очень похожий на помощника Вязниковского межрайонного прокурора 32-летнего Максима Жукова. С ним ехали 16-летняя А. и 18-летняя Г. Травмы получили все трое, но особенно пострадала 18-летняя девушка. Несколько дней она провела в реанимации.
Патриархальные Вязники до сих пор гадают – как девушки, одна из которых несовершеннолетняя, могли оказаться ночью в машине с человеком, похожим на работника прокуратуры? Почему обе пассажирки сидели на переднем сиденье? Многое становится понятно из заявления младшей из девушек, А., на имя областного прокурора и начальника Вязниковского ОВД.
В ту ночь она с подругой примерно в 1.30 ночи ждали у ТД "Виртуоз" ночной автобус. Возле них остановилась иномарка, водитель которой предложил подвезти их до дома. Мужчина поинтересовался, сколько им лет, но девчонки соврали, что по 18 есть им обеим.
Но вместо развоза девчат по домам компания остановилась у первого же ночного магазина – мужчина решил угостить подружек пивом. Дал одной 100 рублей, та вскоре вернулась с покупкой. Потом компания каталась по городу, пополняла пивные запасы в магазинах. По словам девушки, водитель тоже пил вместе с ними.
Накатавшись по городу, мужчина и обе подружки отправились в кафе. Выбрали "Рощу" в д. Чудиново. Там возлияния продолжились. Заправившись пивом и шашлыками, компания продолжила прогулку по ночному городу.
Новый знакомый был лихим водителем. Для него не существовало ни правил, ни светофоров, ни "лежачих полицейских". Да и как иначе – водитель, назвавшийся Максимом, рассказывал девушкам, что сам он из прокуратуры, у него есть известная всем в Вязниках автомойка, а эту машину, недостаточно "крутую", он скоро поменяет на куда более навороченную.

Все случилось, когда они в очередной раз ехали из Толмачева в центр Вязников. Как все было, А. помнит смутно. Какая-то женщина помогла ей выбраться из раскуроченной машины, потом приехали сотрудники ГИБДД, "Скорая"…:
Мы не собираемся оценивать моральный облик юных дам, пусть с ними родители разбираются. Речь о другом – к физическим травмам добавились мучения иного рода. Не успела А. оказаться в больнице, как ее посетила какая-то дама и посоветовала – везде, где будут спрашивать, надо говорить, что водитель, похожий на Вязниковского межрайонного прокурора Максима Жукова, пил только безалкогольное пиво. Остальное – уже их проблемы, и они их решат.
Похоже, девчонка по-серьезному испугалась и сбежала из больницы. Мать А. уговорила дочь вернуться в больницу. Второй раз сбежать из больницы А. заставил конфликт уже с родителями ночного водителя, закончившийся встречей с участковым и написанием нового заявления в милицию. Родители человека, похожего на помощника прокурора, вызвали ее из палаты подруги, возле кровати которой она сидела. В коридоре, как следует из заявления потерпевшей, мать Максима хватала ее за горло, била по голове, сорвала цепочку.
Зачем? Видимо, родительнице человека, похожего на прокурорского работника Максима Жукова, не нравилось, что А. беседует с подругой и может научить ее чему-то, что не входит в планы прокурорской родни. Например, как они будут отвечать на вопросы правоохранительных органов. Сам Максим в больнице просил А., чтобы она говорила, что он пил безалкогольное пиво. Этот вопрос: пил или не пил водитель алкоголь за рулем – сегодня главный.
Так или иначе, но родители Жукова продолжают обрабатывать девушек. Похоже, с Г. о чем-то договорились. Она, едва ее перевели из реанимации в травматологию, подписала какую-то бумагу, протянутую ей отцом Жукова, не читая.
Но вот вторая девушка, А., и ее мать не хотят идти на компромиссы. Участковый, принимая заявление у А. по поводу хулиганского поведения матери Жукова, посоветовал им обратиться в СМИ. Тогда, мол, нападки с их стороны прекратятся. Но это вряд ли. Мать человека, похожего на Максима Жукова, – предпринимательница, финансовые ее возможности существенно больше, чем у А. и ее матери.

Но дело даже не в родственниках. Действовать нагло и напористо у них вошло в привычку. Опора на сына – работника прокуратуры, прежде сбоев не давала. Ну, например, приехал к предпринимательнице Т.И. Жуковой в магазин с проверкой Энергонадзор. Тут же в магазине появляется помощник прокурора, и вопрос улажен.
Или взять ту же автомойку. По документам, она принадлежит ИП Татьяне Ивановне Жуковой, но документы оформлял и подписывал во всех кабинетах ее сын Максим, помощник прокурора. Ясно, что ему все согласования получить быстрей.
Теперь эту мойку все автолюбители называют не иначе, как "прокурорской". Вы будете смеяться, но по документам в том же здании, ранее принадлежавшем ОАО "Сеньковская мануфактура", кроме мойки планируется еще и сауна. Видимо, человек, похожий на помощника вязниковского прокурора, решил брать пример с человека, похожего на бывшего генпрокурора РФ Скуратова: – тот тоже любил париться. Во всяком случае, многие вязниковские юмористы уже от души резвятся на эту тему.
Да разве есть в Вязниках хоть один сотрудник ГИБДД, который бы не знал о "безбашенной" езде человека, похожего на помощника прокурора? Но кто станет связываться с прокуратурой? Смотрели на знакомый автомобиль и разве что честь не отдавали. Кстати, вот к главам местного самоуправления у сотрудников ГИБДД другое отношение. Тут они принципиальны. Сарыевский глава Анатолий Крылов рассказывал мне, как его тормознули, когда он в прямом смысле спешил на пожар. Вот был бы депутат, другое дело! Был бы сотрудник прокуратуры, какой бы гаишник его остановил? К слову, человек, похожий на Максима Жукова, со слов потерпевшей А., демонстративно подъезжал к милиции во время их лихой автопрогулки, чтобы показать девушкам, "где он эту милицию видел". Неплохой пример для подражания…

Закон "О прокуратуре РФ" накладывает ряд ограничений на служащих в прокуратуре людей. В частности, такое – работник прокуратуры не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Только нам бы понять, кто в нашей истории – доверенное лицо, а кто – лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
Прокуратура в Вязниках -орган серьезный. Сам в этом убедился, когда встречался с людьми, которые по долгу службы соприкоснулись с этим происшествием. Как только речь доходила до главного фигуранта – ни слова. Кто бы ты ни был: врач "Скорой" или инспектор ГИБДД, может найтись у прокуроров "пунктик" на владельца откровенного языка.
Вязниковский межрайонный прокурор Павел Субботин имеет репутацию беспощадного борца с коррупцией и мздоимством. В статье, опубликованной в местной газете ко дню профессионального праздника прокуратуры, он, не приведя ни одного факта коррупционных нарушений среди муниципальных служащих, на всякий случай "мазнул" их, объединив работников муниципалитетов в одном абзаце "с наиболее криминализированной риэлтерской деятельностью".
Странно, но этот "зубодробительный" материал не взяли на вооружение даже те, кто находится в оппозиции к местной власти. Они на своем интернет-сайте лишь вдоволь поиздевались над прокурором, а заодно и над его помощником, который предложил уладить какой-то там вопрос "в частном порядке". Интересно, не тот ли самый помощник – любитель быстрой езды?
За несколько дней до описанного ДТП у губернатора области прошло большое совещание по укреплению безопасности дорожного движения и снижению аварийности на автотранспорте. Вязниковский район там вспоминали как один из самых проблемных. Похоже, вязниковская прокуратура уже начала вносить свою лепту.

Петр Савинов.
Фото из архива редакции.
г.Вязники.

Редакция надеется получить официальный ответ областной прокуратуры с оценкой поступков своего вязниковского сотрудника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике