CSI: место преступления – Владимир

ДЕНЬ НАУКИ Свою часть поздравлений в День российской науки наверняка получат и владимирские криминалисты

ДЕНЬ НАУКИ

CSI: место преступления – Владимир

Свою часть поздравлений в День российской науки наверняка получат и владимирские криминалисты

Сериал CSI (Crime Scene Investigations) привлек огромное внимание российской публики к невидимой, но очень важной работе криминалистов. Но если американское телевидение уже посвятило свой продукт американским же криминалистам, то российское кино еще в большом долгу перед ними. Мы постараемся восполнить пробел, рассказав о работе сотрудников Экспертно-криминалистического центра УВД Владимирской области.

Раскрытие любого преступления начинается с осмотра места происшествия и поиска улик. Практически не бывает так, чтобы на месте преступления не удалось найти какую-либо зацепку. И вот тогда-то за работу берутся криминалисты.
В 2006 году в нашей области было совершено почти 37 тысяч преступлений. Из них треть была раскрыта с помощью криминалистов. Так, мы много писали об убийстве в салоне сотовой связи, двойном убийстве в зале игровых автоматов. Так вот, правосудие в этих делах свершилось лишь благодаря заключениям экспертов – результаты дактилоскопической экспертизы убедили присяжных в виновности преступников.
Работа владимирских криминалистов способствовала даже снижению числа квартирных краж. Летом прошлого года удалось задержать квартирных воров-гастролеров из Нижнего Тагила и жителя Мурома. За ними числились ограбления более 50 квартир. Выйти на след банды удалось только благодаря кропотливой работе криминалистов.
Сотрудники Экспертно-криминалистического центра областного УВД не любят рассказывать о своей работе, у них свои профессиональные секреты, которыми они не со всеми делятся. Но для нашей газеты начальник ЭКЦ полковник милиции Павел Хитев сделал исключение.
– Сотрудники центра выполняют более 20 различных экспертиз, помогающих установить истину по любому уголовному делу. В основу обвинения по многим уголовным делам ложатся судебно-экономическая, компьютерно-техническая, фоноскопическая экспертизы, исследования материалов, веществ, изделий, пищевых продуктов и т.д.
В разы возросли объемы работ лабораторий почерковедческих экспертиз и исследований документов. Работа экспертов-бухгалтеров способствовала сохранности бюджетных средств и возмещению недостающих налоговых отчислений. Сумма возмещенного ущерба превысила десятки миллионов рублей.
С помощью медика-криминалиста установлены личности десятков неопознанных трупов, идентифицировать которые иными способами не представлялось возможным.
С использованием специальной техники, стоящей у нас на вооружении, ежегодно мы раскрываем более 300 неочевидных, "темных" преступлений, устанавливаем личности неопознанных трупов.
А наши эксперты-автотехники осмотрели более 12 тысяч единиц автотранспортных средств. Это благодаря их работе в нашей области поставлен достаточно надежный заслон легализации угнанного автотранспорта.
Высоко оценивается работа специалистов ЭКЦ на местах происшествий. Уровень изъятия следов и вещественных доказательств в области сегодня – один из наиболее высоких среди органов внутренних дел России. Собранная в ходе осмотров мест преступлений нашими экспертами доказательственная база используется при раскрытии преступлений сотрудниками следственных аппаратов и органов дознания.
Использование криминальным миром современных технологий заставляет и экспертную службу идти в ногу со временем, максимально использовать достижения науки и техники. Без глубоких научных знаний в криминалистической службе никуда – более 70% личного состава ЭКЦ имеют специальное высшее образование. А опыт работы подавляющего большинства сотрудников – свыше 10 лет.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива ЭКЦ.
г. Владимир.

ДОСКА ПОЧЕТА
По словам Павла Хитева, свой неоценимый вклад в работу ЭКЦ вносят В.Виноградов, А.Малахов, ветераны службы Н. Карпалюк и О. Цыцеров. Давно зарекомендовали себя специалистами высокого класса А.Пелевин, Ю.Левкин, А.Небукин, О.Яшухин, А. Лашкомов, О.Астахин, И.Павлов, А.Говоров, А.Шаров и многие другие работники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике