Берегись фальшивых денег

ТЕМА ДНЯ Во Владимирской области значительно чаще стали попадаться в обороте поддельные купюры в 1000 рублей. Причем, "липа" настолько высокого качества, что ее принимают во многих магазинах и...

Многократный рост

Более 80% поддельных купюр обнаруживается в обменных пунктах валюты и банках, куда они поступают из предприятий, учреждений и торговых точек, не оборудованных приборами для определения подлинности денег. Оперативники милиции, занимающиеся борьбой с подделками, утверждают, что многие сотрудники торговых организаций, имеющие дело с наличными деньгами, не владеют навыками по определению фальшивок. А если и владеют, то не могут применить их на практике. Это затрудняет поиски преступников, не давая возможности установить лицо, от которого поступила подделка.
Начальник ОБЭП ГУВД Владимира подполковник милиции Алексей Севастьянов рассказывает:
– Возрастают как качество поддельных купюр, так и их количество. Если за весь прошлый год мы изъяли 176 фальшивых купюр, то за 7 месяцев этого года их уже изъято 415. Возбуждено 299 уголовных дел по ст. 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Как бороться с этим злом

В такой ситуации милиция просто обязана качественно усилить борьбу с фальшивомонетчиками. Кое-что в этом направлении уже делается. Если раньше всеми делами по поддельным деньгам ведала лишь группа при ОБЭП, то теперь ей на помощь пришли сотрудники следственного отдела. Возглавил новую команду майор милиции Илья Викторов. Он 3 года руководил группой при ОБЭП. В свой актив Илья Викторов уже может записать 13 раскрытых преступлений в этой сфере. Задержаны пять групп фальшивомонетчиков, арестованы семь активных членов преступных групп.
Борьбе с изготовителями поддельных денег, по словам Алексея Севастьянова, мешают ситуации, когда работники магазина или банка распознают подделку, но с миром отпускают предъявившего ее человека, не сообщая о произошедшем в милицию. Такой беспечностью активно пользуются преступники.
Осложняется раскрываемость преступлений и тем, что зачастую фальшивомонетчики являются гастролерами, приезжающими к нам на несколько дней, чтобы сбыть свой "товар".

Уголовные дела

Для борьбы с фальшивомо-нетчиками с начала года во Владимире уже три раза проводились широкомасштабные операции "Купюра". В них были задействованы все службы милиции, ОБЭП и уголовный розыск, привлекались курсанты Владимирского Юридического института.
В ходе операций было проверено 406 торговых точек. Сотрудники милиции искали поддельные денежные знаки, проверяли наличие приборов по определению подлинности купюр, проверяли, насколько верно работники торговли могут выявить подделку, проводили инструктаж кассиров. В торговых точках были распространены три тысячи разработанных ОБЭП памяток с разъяснениями способов определения подлинности денег и обращений к гражданам с призывом не приобретать валюту с рук.
Усилия правоохранительных органов приносят свои результаты. За сбыт фальшивых 500-рублевых купюр ивановцам арестован житель Юрьевца. При личном досмотре у него была обнаружена и изъята 141 поддельная купюра на общую сумму 70500 рублей. При обыске у фальшивомонетчика дома был обнаружен компьютер с файлами-картинками поддельных денежных знаков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по этому делу были задержаны еще два жителя Юрьевца, чья причастность к сбыту поддельных купюр установлена. Уголовное дело направлено в суд.
При попытке сбыть две изготовленные вручную 100-долларовые банкноты задержан житель п.Великодворье Гусь-Хрустального района. У него были изъяты подделки на сумму 4300 долларов и 1600 евро. Дальнейшая разработка дела совместно с сотрудниками УФСБ по Владимирской области позволила арестовать еще одного жителя Гусь-Хрустального района, у которого были обнаружены 36000 поддельных долларов и 12300 евро.
Во Владимире, по оперативной информации, сотрудники оперативно-розыскной части ОБЭП задержали гражданина с 34 поддельными 100-долларовыми купюрами. Он незадолго до задержания продал фальшивки другому гражданину, собиравшемуся покупать в Москве машину.
Благодаря бдительности продавца секции рынка "Ополье-Владимир" сотрудники службы безопасности рынка за сбыт поддельной 1000-рублевой купюры задержали жителя Владимира. Позже у него обнаружились еще две подобные бумажки.

Владимир СОПУНОВ.
Рисунок из архива редакции.
г. Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
500 тысяч фальшивых рублей было изъято во Владимире за 7 месяцев 2006 года. 90% из них составляют купюры достоинством 1000 рублей.

БДИ!
Опасные дензнаки

По сведениям ОБЭП, чаще всего встречаются поддельные 1000-рублевые купюры следующих серий:
ИТ 903,
ИН 703,
ГН 713,
ОЗ 601,
ГЕ 186.
Все купюры изготовлены способом капельно-струйной печати.

ПОЛЬЗУЙСЯ!
Если деньги оказались фальшивыми

Если вы обнаружили у себя фальшивую купюру, не пытайтесь от нее избавиться. Лучше сразу сообщите об этом в милицию.
Тогда вы понесете только материальный убыток. Если же вы попробуете избавиться от подделки самостоятельно, то можете быть привлечены к уголовной ответственности за сбыт фальшивых денег и можете надолго сесть в тюрьму.
Кроме того, при обращении в милицию есть шанс возместить материальный ущерб – если вы вспомните, где, от кого и при каких обстоятельствах получили поддельную банкноту.
Если купюра, которой вы расплачиваетесь, окажется фальшивой и вас задержат работники магазина, которые вызовут правоохранительные органы, не надо паниковать. Надо спокойно объяснить, как именно эта бумажка оказалась у вас.

народный опрос "призыва"
Вы не боитесь нарваться на фальшивые деньги?

Наташа, повар:
– Да я как то не задумывалась над этим. Конечно, от фальшивых денег никто не застрахован, но если мне попадется купюра, которая вызовет сомнение, то я перепроверю ее в банке. Если окажется поддельной – выброшу. Не в милицию же с ней идти – там ничем не помогут, только вопросами замучают, как и где она ко мне попала…

Александр, электрик:
– А чего бояться-то? Подделывают, в основном, крупные купюры или валюту – мне такие деньги и не снились. К тому же по ТВ неоднократно проходила информация о том, как отличать настоящие деньги от фальшивых – если что, разобраться сумею!

Татьяна, технолог:
– Не боюсь. Во Владимир я приехала в гости, а живу и работаю в Монголии – там я получаю зарплату через банк, а в нем получить подделку – исключено. По крайней мере со мной такого никогда не случалось.

Евгений Иванович, пенсионер:
– Боюсь, но пока такого со мной не случалось. Я крупные купюры всегда проверяю на наличие водяных знаков. Знаю, что фальшивку можно распознать по цвету, по качеству бумаги, по номерам. Подделку могут подсунуть на рынке, поэтому я продукты покупаю только в магазинах.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике