“Подставщики” осуждены

ПРАВОПОРЯДОК Во Владимире вынесен судебный приговор в отношении группы лиц, создававших с апреля 2003 года аварийные ситуации на дорогах с целью наживы.

В состав группы входили жители Рязанской области Иван Адаев, Алексей Тишин и Руслан Рожков. Длительное время они действовали на автомобильных дорогах Ярославской, Владимирской, Рязанской, Московской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской областей и Мордовии. Все трое ранее уже вступали в конфликт с законом.

На оживленных трассах жертвой избирался "средний" водитель "Жигуленка". Впереди по трассе шла машина прикрытия, за ней – подставляемая машина. С точным расчетом скорости и дистанции тормозила машина прикрытия, за ней – "подстава", в которую въезжал "Жигуленок". Машина прикрытия исчезала с места происшествия, а из "поврежденной машины" выходили "качки" и сообщали опешившему водителю "Жигуленка":
– Ну ты, мужик, попал! Или гони 10 тысяч баксов, или будем разбираться.

Нагоняя страх на несчастного водителя, преступники как бы невзначай открывали свой багажник, где для наглядности намерений лежали бейсбольные биты. Один из "качков" по мобильнику якобы звонил в милицию, другой "устанавливал связь" с автосервисом и выяснял, что "нанесен ущерб на несколько тысяч долларов". Хотя косметический ремонт поврежденного автомобиля составлял едва ли не тысячную долю получаемой мзды. Доход у преступного сообщества был солидным.

Подвела преступников, как это обычно происходит, жадность. Понравилось им работать на дороге Вязники – Муром. Но частые случаи "наездов" заставили потерпевших объединиться против вымогателей. После очередного "наезда" бывшие потерпевшие, оперативно созвонившись, немедленно прибыли к месту происшествия. Машина прикрытия преступников скрылась с места ДТП, но водители своими автомобилями блокировали машину-"подставу" и вызвали сотрудников правоохранительных органов.

Уголовное дело оказалось большим – 20 томов. Его слушание затянулось с ноября 2005-го по июль 2006 года.

Несмотря на то, что в деле об автомобильных "подставах" было 27 эпизодов, как две капли воды похожих друг на друга, вину свою подсудимые не признали, настаивали на случайных совпадениях. В зале суда подсудимые вели себя вызывающе. Потребовали через свою защиту удалить из зала суда всех журналистов. Думается, такое требование подсудимых было вызвано опасением, что многие потерпевшие могут их узнать и предъявить свои требования по возмещению ущерба.

6 июля судья Владимирского областного суда Валерий Журавлев вынес приговор по обвинению преступной группировки в мошенничестве и вымогательстве и определил наказание в виде лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима Руслану Рожкову – 8 лет, Ивану Адаеву и Алексею Тишину по 9 лет каждому. В вердикте областного суда есть определение о возмещении исковых требований потерпевших.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике