"Живой игрушкой" был сельчанам алкоголик Санька Морозов по кличке Морозик. Игра закончилась трагедией. При сопровождении Морозика в больницу погиб милиционер Шамиль Алимов.

Страшное известие

21 января для Шамиля день начался обычно. Вернулся с дежурства, сказал жене:
– Наташа, устал очень. Сегодня отдохну.
Шамиль знал, что в доме кончаются дрова, надо бы ехать за ними в лес. Алимовы понадеялись, что включат на зиму газовое отопление, и не сделали традиционного запаса топлива. Но газ не запустили.
– Ну отдохни, – сказала Наташа и ушла на ферму. Она работает бригадиром животноводства в местном ЗАО "Суворовское".
Звонок от матери прозвучал во внеурочное время.
– Срочно домой! – приказала мать.
– Что случилось?
– Дома узнаешь.
У дома стояла машина. За рулем сидел отец.
– Морозик Шамиля ножом пырнул. Надо ехать в Суздаль. Садись, – сказал он дочери.
В больнице их поначалу обнадежили. Вызвали бригаду кардиологов из Владимира. Передали слова Шамиля при поступлении в ЦРБ:
– Я Чечню прошел. Не умру. Выкарабкаюсь.
Он был сильным человеком, сумел отогнать смерть на один час и 10 минут. Но в 21.20 Шамиля Алимова не стало. Бригада кардиологов опоздала.
Родственникам выдали одежду. С этим страшным свертком Наташа вошла в дом, где ее ждали дети: 12-летняя Света и 8-летний Алеша. Мать произнесла:
– Вот и нет у вас папы.
У детей началась истерика. Но мама не хотела им лгать. С первой минуты они должны почувствовать себя сильнее. Иначе не выжить. И оказалась права. Света через несколько дней откажется идти в школу, объяснив:
– А что они меня все жалеют! Я их прошу – не жалейте меня, мне больно. Не понимают!
Ее дед в это время, прижав бушлат зятя к груди, лежит на кровати и ни с кем не разговаривает. У него три дочери, Шамиль был за сына. Ему нужна психологическая помощь, но все надеются, что вылечит время. А вот Свете и Алеше решили помочь – предложили путевки в реабилитационный Центр для детей.
Райадминистрация выделила семье материальную помощь – 10 тысяч рублей. Заботу о похоронах взяла на себя милиция. У дома Алимовых свалена машина угля. Это тоже помощь. Первым делом в доме должно быть тепло. Племянник Шамиля Роман нагружает ведра, а Александр Наградов и Олег Абдулкадыров носят уголь в котельную. Они говорят о случившемся:
– Морозику в селе не жить!
Они опасаются, что убийца будет признан невменяемым и после лечения захочет вернуться домой. Хотя и дома-то у него здесь своего нет. Он последние годы жил благодаря милости односельчан. Своя изба у Морозова сгорела лет пять назад.

Черная кошка

С Санькой Морозиком давно происходило неладное. Он постоянно от кого-то прятался, убегал. Объяснял:
– Гоняются за мной.
Типичная "белочка". Считали его в селе человеком пропащим, но незлобным. Без алкоголя он уже обходиться не мог, и многие извлекли из этого выгоду. Санька работал на всю деревню. Сдавался сразу, как ему наливали 50 грамммов, и после этого выполнял любую работу.
В тот злой день он пришел к отцу Наташи Алексею Николаевичу Курышеву. Когда-то тот работал в совхозе главным инженером, а Санька был у него в подчинении. Сиротой после детдома, куда попал после смерти матери, приехал Саша в село Весь Суздальского района, к бабушке. Встретили его все с сочувствием.
– Знали ли мы лично Морозова? – переспрашивает нас Наташа. – Знали. Вместе компании водили, свадьбы играли, рождению детей радовались. У него тоже были жена и ребенок, но однажды они уехали от него в другой город. Бабушка померла, остался он один. Стал пить.
Не раз воровал у односельчан Санька Морозик. Его били, даже в тюрьме он за кражу сидел. Но всякий раз возвращался в Весь. Больше ему деваться было некуда.
В тот день Морозик не работал. Ему было плохо. С ним "разговаривали" черные кошки, которые превращались в людей. Он попросил Курышевых вызвать "скорую".
Рассказывает подполковник Игорь Байдуков:
– 21 января в 8 утра старшина милиции ОВД Суздаля и района Шамиль Алимов сменился с суточного дежурства и отбыл к месту жительства в с.Весь.
В 18.10 в "Скорую" Суздальской ЦРБ от гражданки Курышевой поступил вызов к больному, находящемуся в с.Весь. Прибывшим на место вызова медработникам гражданин Морозов Александр Александрович 1965 г.р. начал жаловаться на галлюцинации, стал вести себя агрессивно, кричать, ругаться.
При осмотре больного был выставлен предварительный диагноз: хронический алкоголизм, алкогольный психоз. Фельдшер Кузнецова сообщила диспетчеру ЦРБ, что больной бредит. Диспетчер дала указание им возвращаться в Суздаль за милицией.
В это время из дома вышел Шамиль Алимов, который пояснил фельдшерам, что он – сотрудник милиции и может сопроводить их с Морозовым до ОВД Суздаля. Предварительно Алимов связался с дежурной частью ОВД и объяснил, что больной ведет себя агрессивно.
Дежурный ОВД подполковник милиции Лобов по распоряжению начальника ОУР – ответственного от руководства ОВД майора милиции Тарасова – дал указание Алимову о сопровождении больного в ОВД, где его будут ждать сотрудники милиции для последующего сопровождения заболевшего в психбольницу. Тот, действительно, был опасен.
Шамиль, увы, не насторожился, когда больной, еще дома, показав на черную кошку, сказал, что она превращается в человека и он ее боится.
– А чего ее бояться. Возьми и выброси за дверь, – посоветовал Шамиль. Морозов так и сделал и, вроде, успокоился.
Однако по дороге в селе Романово Морозов выхватил из ботинка нож и ударил им Шамиля в грудь. Услышав шум в салоне машины, увидев, что Алимов навалился сверху на Морозова и держит его запястье правой руки, в которой был нож, остальные поспешили на помощь. Фельдшер Кузнецова ударила Морозова кулаком по голове и, выхватив нож, бросила его в кабину автомашины. Водитель, связав Морозова в салоне, вытащил его на улицу. Фельдшеры начали оказывать Алимову первую медицинскую помощь. "Скорая" на полной скорости мчалась в Суздаль.
Следователь позже услышит от убийцы, что тот видел опять черную кошку, которая постучала в окно и приказала убить милиционера.

Скажите, что я не сопротивлялся

Это первое, что скажет Санька Морозик милиционеру-ветерану Григорию Грачковичу Саркисяну. Когда-то тот был начальником угрозыска ОВД, теперь – на пенсии по выслуге. Получив оперативку, он сформировал поиск, включив в него нескольких толковых ребят. Вычислил, что, пробежав несколько километров по морозу, Санька Морозик будет искать обогрев в общественных зданиях.
Он заметил, как убийца вышел из клуба. Опытный милиционер заговорил с ним, мол, давно, Саша, обещал ты прийти помочь сугробы размести…
Увидев, как въехала в село милицейская машина, Санька все понял. Попросил опера:
– Скажите, что я вам не оказывал сопротивления.
Такая вот трезвая мысль для "психа". В подобных перевоплощениях без психиатра не разобраться. Эксперты приступили к работе. Но каким бы ни был приговор, Санька навсегда потерял свою прописку в Веси, вычеркнул себя из списка односельчан. В селе горько шутят: мол, Шамиль обеспечил Саньке и крышу казенную над головой, и еду, и одежду.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
Суздальский район.

СКАЗАНО:
Дочка Света:
– Каждый день смотрю папины фотографии. Такой красивый и молодой! Горжусь им!
Я папу часто просила пойти со мной с горки покататься. Когда он уставал, то отказывался, а я сердилась. Щеки надувала. Папа шутил:
– Возьму иголку и проткну твои пузыри. Ишь, какие пунцовые. А потом что-нибудь ласковое скажет.
Мечтали мы с папой поехать в Москву. Мне серьезная операция нужна. Теперь не знаю, как все будет.

голос улицы
Как следует поступать с убийцами?

Артур, студент:
– Смотря какое убийство. Если зверское и умышленное – то надо очень строго наказывать. Бывает, что человек поневоле становится убийцей. Все бывает… Надо судить осторожно.

Петр Прокофьевич, пенсионер:
– Очень жестко. Надо давать максимальный срок – 25 лет или пожизненное наказание. Я никогда в жизни не дрался и в милиции не был. Но я не понимаю, как за убийство могут давать 5-7 лет? Это же абсурд.

Любовь, инженер:
– Нужно смотреть, как и при каких обстоятельствах произошло убийство. Преступления тоже бывают разными. Но когда убивают стариков и детей – нужно давать вплоть до пожизненного наказания.

Ксения, ученица:
– Нужно обязательно сажать в тюрьму. И содержать в очень строгих условиях, без возможности досрочного выхода. Только при таком отношении в стране может быть порядок.

Опрашивала Евгения ЦВЕТКОВА.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике