Безутешная мать обратилась в Страсбургский суд

МЫ И ЗАКОН Великое горе - пережить собственного ребенка. Еще горше от того, что его убийцы не наказаны

Скоро 6 лет, как Тамара Дмитриевна Овчинникова потеряла 32-летнего сына. За эти годы следствие по уголовному делу о его гибели приостанавливали 9 раз. Убийц так и не нашли.

Дядя, дай закурить!

Весенним днем 16 апреля Юрий Овчинников возвращался со своим тестем с работы домой по проспекту Ленина. В двух шагах от дома попалась навстречу компания парней, которые попытались "стрельнуть" закурить. Но получили отказ. Не хотелось двум взрослым людям малолеток куревом развращать. Подойдя к дому, тесть с зятем тем не менее решили поболтать за жизнь и покурить. А та отвязная компания, увидев подобную "наглость", решила возвратиться и проучить дяденек за жадность.

Время упущено

Двое сразу набросились на Юрия, стали жестоко избивать. Этих злодеев, которые, сделав свое черное дело, вскоре бросились наутек, видели многие жители дома. А к бесчувственному телу Юрия вскоре подошли два патрульных милиционера. Видя его беспомощность, кое-как приведя в чувство, предложили вызвать "скорую помощь". Но вмешалась спустившаяся из квартиры теща Юрия: "Не надо, сынки, врачей: я его дома молоком отпою". Ох, святая простота!..
И зачем только она вмешалась? По "горячим следам" патруль мог бы объявить срочный розыск, бандитов бы задержали. А так: Увела родственница Юру домой, ну и ладно – претензий к милиции нет. Под утро ему стало совсем плохо, и его отвезли в реанимацию. Естественно, после поступления в больницу и описания происшествия сигнал пошел в УВД: только тогда правоохранители и возбудили уголовное дело по статье УК "Хулиганство". А через 4 дня парень, отец малолетней дочери, скончался. Как установила экспертиза – вследствие нанесенных жестоких побоев. Злодеяние пришлось переквалифицировать на ст. 111(ч.4) УК РФ – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", повлекшее смерть потерпевшего. Раскрытие преступления взяла на себя Ковровская городская прокуратура.

Без перемен

С тех пор – с апреля 1999 года – никаких сдвигов в уголовном деле нет. И более того: следствие никак не может (или не хочет?) определиться даже со статусом "потерпевшего" – то есть не признает родную мать потерпевшей стороной! Отсюда, соответственно, она не имеет права знакомиться с материалами дела, настаивать на продолжении уголовного расследования.
Естественно, скорбящая женщина не может с этим смириться. Как так, сына убили, а виноватых нет! Она сменила уже трех городских адвокатов, которые так и не сумели пробить "стену пофигизма" . Следствие по делу приостанавливалось и возобновлялось 8 (!) раз. Поэтому во всех жалобах "наверх" (областному прокурору, генеральному, в Верховный суд, В.В. Путину, как гаранту Конституции и т.д.) она указывает одну и ту же ключевую фразу – "Предварительное следствие бездействует в поисках преступников".

Страсбург нам поможет?

Откуда такое недоверие? Материнская душа болит. После последнего 9-го приостановления дела мать пошла иным путем – обжаловала очередное следовательское постановление в суде. Но и тут – неудача: Ковровский городской суд, а потом и Владимирский областной признали следователей во всем правыми (а значит, и бессильными).
Но Россия – самая читающая страна в мире. И в ней проживает самый жаждущий справедливости народ. Мать собрала целую библиотеку по "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", обстоятельно изучила "Правила процедуры Европейского суда по правам человека". Жалобу в Страсбург она отпечатала на двух языках – русском и english – помогли перевести студенты . Ждет ответа.
О развитии событий мы расскажем – оставайтесь с нами.

Анатолий ПАРФЕНОВ,
г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике