Во Владимирской области официально зарегистрировано 1525 лиц, потребляющих психоактивные вещества. Диагноз "наркомания" в области имеют 813 человек, в том числе во Владимире 200 наркоманов. Но для получения реальной картины эти цифры надо умножить на 6.

Об этом рассказал начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области генерал-майор Александр Яневский. Оперативными мероприятиями УФСКН в минувшем году удалось ликвидировать 19 наркопритонов, привлечь к уголовной ответственности 294 человека, было изъято 175 килограммов наркосодержащих веществ, в том числе 5,5 килограмма героина. В ходе оперативных мероприятий оперативникам удалось изъять 32 килограмма предлагаемой к продаже ртути. Были найдены и производители марихуаны, которые научились выращивать коноплю в теплицах и гидропонным методом.
Большой резонанс вызвали выявленные факты торговли наркотиками, когда продавцами отравы выступали стоматолог из Гусь-Хрустального, врач-терапевт из Владимира. Последний под видом рецептов выписывал для членов организованной преступной группы сильнодействующие вещества, применяемые в изготовлении наркотиков. Возбуждено уголовное дело против адвоката, который, используя свое служебное положение, доставлял наркотики в СИЗО.

Для профилактической работы по предупреждению наркомании из областного бюджета в прошедшем году было выделено 1546 тыс. рублей. Это говорит об обеспокоенности руководства области ростом потребителей психоактивных веществ и наркоманов – на 3% по сравнению с 2004 годом.

Правоохранительные органы Владимирской области в 2005 году выявили 692 связанных с незаконным оборотом наркотических веществ тяжких преступления и 591 преступление по сбыту наркотиков.

В последнее время, по словам Александра Яневского, сотрудникам УФСКН активно помогает население области. Поэтому преступлений раскрыто больше на 21%. Всего в 2004 году во Владимирской области выявлено 1007 связанных с наркотиками преступлений. Динамика раскрываемости преступлений в области значительно выше, чем в целом по стране.

Владимир СОПУНОВ.
Фото автора.
г. Владимир.

КСТАТИ
Управление ФСКН в 2005 году изъяло 48432,05 грамма наркотических средств, в том числе 5529,32 грамма героина, 11904,16 грамма маковой соломы, 27160,60 грамма марихуаны и 806,41 грамма синтетических наркотических средств. Стоимость арестованного имущества по оконченным уголовным делам составила 1079 тыс. рублей. В числе лиц, совершивших преступления, назван 231 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике