Помогите! Убивают!

Каждый год жертвами преступников во Владимирской области становятся более 300 человек

Областная прокуратура бьет тревогу – во Владимирской области наметилась тенденция роста преступности. И это при том, что общая раскрываемость преступлений снижается.

Каждый день по убийству

Убийство – наиболее тяжкое преступление. И хотя прокуратура и милиция в своих отчетах утверждают, что "наметившаяся в 2003 году тенденция к росту совершенных убийств на территории области потеряла устойчивость" и произошло незначительное уменьшение их количества – с 315 случаев до 303 – для нашей области это много.

По сути дела, в среднем у нас совершается одно убийство каждый день. Что могут противопоставить ужасной тяге некоторых наших сограждан лишать жизни себе подобных правоохранительные органы? На коллегии прокуратуры области не раз обсуждались меры, которые должны повысить эффективность профилактики и раскрытия убийств. Но пока воз и ныне там.

Кстати, наши суды довольно жестко судят найденных убийц. Но количество таких преступлений от суровости правосудия если и снижается, то крайне незначительно.

В чем причина?

У людей, которые по долгу службы выносят преступникам приговоры, есть любопытный ответ на этот вопрос. Вот, например, что думает судья Андрей Новиков из Юрьев-Польского. Он как раз занимается уголовными делами:

– За последнее время изменилось многое, начиная с общественно-экономической формации и заканчивая категориями основных уголовных преступлений. Резко возросло число преступлений против личности. Если раньше тяжких и особо тяжких преступлений в районе совершалось единицы (2-3 в год), то теперь они случаются каждый месяц, в том числе и преступления с тяжкими повреждениями и лишением жизни.

Основная причина, на мой взгляд, в том, что в России появилось сильное расслоение классов, а общество к этому было не готово.

К тому же мы утрачиваем гражданское воспитание, которое в советские времена закладывалось с дошкольного возраста. Аннигилированы элементы общественно-нравственного воспитания. У нынешней молодежи развивается чувство вседозволенности, примеры которого потоками льются с экранов телевизоров. Люди перестали ценить и уважать друг друга, человеческая жизнь ничего не стоит.

Эти мысли разделяют многие. Каждый слышал (или, не дай Бог, сталкивался сам) со случаями, когда калечат и убивают только за сказанное слово, за "понравившийся" чужой мобильный телефон, за десять рублей, за бутылку водки.

О водке мы не случайно – очень много преступлений против личности, имущества, ДТП совершаются пьяными. А поскольку пьянство, некачественные алкосуррогаты в продаже сплошь и рядом, то нет ничего удивительного в том, что страна живет и умирает в пьяном угаре.

Цена жизни

Точку зрения судьи Андрея Новикова подтверждают сюжеты всего лишь нескольких уголовных дел последних дней.

20 апреля в Ленинском районном суде судья Юрий Куликов рассматривал уголовное дело по обвинению мужа в убийстве своей жены. Случилось страшное – на свою беду жена не позволила мужу опохмелиться. На глазах своих дочери и внука жаждущий водки муж ножом зарезал жену.

Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Возможно, этот человек теперь будет казнить себя всю оставшуюся жизнь. Но женщину это уже не воскресит.

Подобными же уголовными делами весь апрель и май будет заниматься судья Наталья Боруленкова. В убийстве матери обвиняется еще один страждущий спиртного владимирец. И вновь то же самое – мать не дала денег на спиртное. Расправа была коротка и жестока.

Судья Сергей Кутовой сейчас рассматривает уголовное дело по убийству, произошедшему в развлекательном центре "Золотое кольцо" во Владимире. Молодая девушка отмечала там свой день рождения. К несчастью, там же находились два кавказца, надоедливо пристававшие к девушке. Вступившийся за нее парень получил смертельный удар ножом в грудь.

В областном суде рассмотрено дело по обвинению ранее судимых Александра Половова и Алексея Орлова. В нетрезвом состоянии эти двое совершили разбойное нападение на жителя деревни Фомино Гусь-Хрустального района Кузьмина. Ударив топором по голове и перерезав Кузьмину шею, убийцы забрали "трофеи" – 5 килограммов свинины, килограмм куриных окорочков, десяток яиц и несколько пачек маргарина "Столовый".

Выродки забрали "трофеи" и подожгли дом, где осталось тело убитого человека. Через несколько дней они же ворвались в дом некоей гражданки Никишкиной в дер. Парахино. Женщину избили, причинив тяжкие телесные повреждения, и забрали телевизор "Рекорд" и …валенки.

Областной суд приговорил Орлова к 11 годам и 6 месяцам, а Половова – к 17,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

"Бытовуха"

Список подобных уголовных дел в судах длинный. Помощник судьи Ленинского района Ирина Нуритдинова утверждает:

– Большинство убийств происходит на бытовой почве. Чаще всего во время пьянок. Что посоветовать читателям? С агрессивными людьми лучше не связываться. Обходите стороной пьяных и неадекватных людей. Не посещайте сомнительные заведения и квартиры.

Все это хорошо. Проблема в том, что люди с криминальными реакциями и нулевой оценкой человеческой жизни могут встретиться везде: на улице, в электричке, ворваться в нашу собственную квартиру…

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике