конфликт

Понаехал?!

Гражданин США сбил гражданку России. Насмерть. Было это 25 февраля 2003 года в Собинке. До сих пор не все обстоятельства этого несчастного случая на дороге ясны. Следствие продолжается. А Собинку будоражат противоречивые слухи. Понесет ли иностранец наказание? Преступление ли это? Как будет жить дальше 4-летний сын погибшей?

Анжелика Крючкова с подругой Леной была в гостях в Юрьевце. В Собинку приехали уже в 11 часов вечера.

В это время из Владимира на "ГАЗели" возвращался американский миссионер по имени Эрик. На пешеходном переходе их пути пересеклись. Лена успела перебежать дорогу. Анжела – нет.

Удар был сильным. Смерть наступила мгновенно. Тело погибшей отлетело от места происшествия на 14 метров. Машина остановилась за 90 метров.

Через два дня следователь Собинского ОВД Юрий Евдокимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этому ДТП за отсутствием состава преступления. То, что водитель превысил скорость, а Крючкову сбил на пешеходном переходе в черте города, не послужило достаточным основанием.

После жалобы в райпрокуратуру родственников жертвы и проверки дело все-таки возбудили. В областное УВД было вынесено представление о привлечении должностных лиц, отказавших в возбуждении уголовного дела по факту ДТП, к дисциплинарной ответственности. Но начальник следственного управления УВД, полковник юстиции А.Федоров ответил собинскому прокурору, что "доводы, изложенные в представлении, подтверждения не нашли". Наказывать некого и не за что.

Всю весну дело пролежало без движения в облУВД, а затем вернулось в Собинку к тому же следователю. Следователь болел, разбирательств, к удовольствию предполагаемого ответчика и неудовольствию истца (матери Анжелы), не проводилось.

Время работало на американца. Он несколько лет опекал одного из воспитанников Собинского детского дома, собирался жениться и оформить документы на усыновление. До этого случая претензий к Эрику никто не предъявлял.

Совсем наоборот, регулярная гуманитарная помощь детдому расположила к нему официальных лиц городка. Правда, среди обывателей бытует мнение, что Буджи и его паства – сатанисты. Но слух к делу не пришьешь, а вот официальное судебное разбирательство – запросто. Кто позволит подследственному усыновить ребенка?

Вопросы опеки волновали не только Эрика, но и Крючковых. В последний день зимы состоялись похороны Анжелики. 1 марта у ее отца-инвалида не выдержало сердце. У 4-летнего Кирилла остались дядя и бабушка и в перспективе – детдом. Брату Анжелики всего 19 лет. Доход его вряд ли можно назвать стабильным. А бабушка 6 лет живет и работает в столице. Ни тот, ни другой не могут быть опекунами.

Бросив московскую жизнь, Татьяна Крючкова ради внука вернулась в Собинку. Чтобы стать опекуном Кирилла, срочно устроилась на работу на Владимирскую птицефабрику.

– Анжела была доброй, веселой, общительной. Жаль, не всегда радовала своим поведением, – вздыхает Татьяна. – Но что теперь говорить об этом. Внук – сирота, дочки нет, и у меня в голове не укладывается, почему до сих пор не разобрались, кто виновен в ее смерти. Я не жажду крови Эрика. Но его невнимательность за рулем стоила жизни двум людям: Анжеле было 24, ее отцу – 47 лет. Кто поможет поставить на ноги Кирюшку?

Встретиться с Эриком и с его адвокатом не удалось. Оба от встречи не отказывались, но и не приходили в оговоренное время. Это их право – на них никто не давил, к беседе с журналистом не принуждал.

Начальник следственного отдела Собинского ОВД Олег Бусурин комментировать дело отказался:

– Следствие еще не закончено, дожидайтесь решения суда.

А в коридоре он и вовсе посоветовал журналисту (в присутствии подчиненных).

– Не лезьте – дело скандальное, замешаны большие деньги. У американца крутой адвокат – у вас будут неприятности. Евдокимов с вами разговаривать не будет, а если будет – получит взыскание.

Будем ждать суда. Только что-то подсказывает, что ждать нам его долго.

Евгения Арефьева.

г. Собинка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике