А вдоль дороги “оборотни” с жезлами стоят…

В баре Владимир Грешников в этот осенний вечер 2001 года засиделся допоздна.

криминальное чтиво

А вдоль дороги "оборотни" с жезлами стоят…

В баре Владимир Грешников в этот осенний вечер 2001 года засиделся допоздна. Работы нет, случайные деньги улетают стремительно, дома – жена и маленький сын, и идти туда "пустым" не хочется. Новый знакомец Александр участливо кивает и обещает помочь. Отказаться от помощи "правильного мужика" Грешников не смог.

Примерно через месяц Александр познакомил Владимира еще с двумя безработными москвичами – Павлом Зловым и Олегом Пимкиным. Общие проблемы и кружечка-другая пенного напитка сближают, и уже в марте 2002-го молодые люди были сплоченным коллективом, готовым совершать ради рубликов и тугриков любые подвиги.

Предложение заняться разбоем на трассах поступило от Александра. Другие члены преступной группы не отказались. Решено было грабить транзитные автомобили, переодевшись в форму сотрудников ГИБДД. Сашок пояснил, что вопросы, связанные с надлежащей экипировкой и транспортом, берет на себя. Товарищей он не подвел. Упакованы разбойники с большой дороги были на зависть многим реальным сотрудникам ГИБДД и милиции. Куртки, светоотражающие жилеты, форменные и камуфлированный костюмы, жезлы регулировщиков, свистки, рация, радар и автомат КСУ убеждали водителей и пассажиров лучше любых слов: перед ними "гаишники" и сопротивляться стражам порядка не стоит.

Вечером 31 марта 2002 года Грешников, Злов, Пимкин и их друг Александр Шалимов отправились на красной "восьмерке" в криминальный вояж. Конечным пунктом назначения бандитов стала владимирская деревня Липна. Свернув на проселочную дорогу, преступники переоделись в форму и под видом сотрудников ГИБДД около 5 утра 1 апреля вышли на трассу.

Жертвой первоапрельского "розыгрыша" стали нижегородцы, ехавшие в столицу за товаром. Лжерегулировщики остановили "ГАЗель". Злов и Грешников подошли к водителю, а Шалимов – к пассажиру-экспедитору. Затем Олег отвел водителя за машину и стал проверять его документы. Александр забрался в кабину и рассматривал удостоверение личности пассажира. Для полноты картины Грешников и Александр поинтересовались, нет ли в машине наркотиков, оружия. Они даже обыскали салон и пассажира. Узнав, что в куртке экспедитора лежат 60 тысяч, попросили предъявить деньги для проверки.

В это время водитель заподозрил, что остановившие их люди – не сотрудники ГИБДД, и вернулся к кабине. Но тертый калач Сашок снова ввел в заблуждение недоверчивого дальнобойщика и попросил вернуться его к Злову. А сам взял деньги и вместе с пассажиром пошел в сторону прилегающей проселочной дороги. Грешников направился за ними.

Когда отошли от машины, Александр резко развернулся и ударил экспедитора по лицу. Водитель увидел, что между товарищем по несчастью и преступниками завязалась борьба, опасаясь удара Злова, отскочил в сторону. "Милиционеры" же бегом, а затем вместе с Пимкиным на машине скрылись с места преступления.

Второе преступление на территории Петушинского района бандиты совершили ночью 25 апреля. На сей раз проверку на дорогах устроили в деревне Пекша. Действовали как всегда ночью по тому же сценарию и в том же составе. Остановили "газон" с казанскими номерами, следовавший в Москву за партией товара. Далее разыграли, как по нотам, сюжет предыдущего налета. Навар на этот раз составил 40 000 рублей.

Гостеприимную деревеньку Пекшу навестили еще раз через месяц. И не пожалели: 172 тысячи на дороге не валяются – пришлось немного попинать упирающегося бизнесмена.

Кочевая жизнь по федеральным трассам Владимирской, Тверской, Ярославской областей начинала нравиться Владимиру Грешникову и его подельникам. Наконец-то в ничем не примечательных биографиях появилась достойная страница: деньги и азарт. Так рассуждали бандиты, не задумываясь о последствиях.

Последствия не заставили себя ждать. "Оборотней" задержали ярославские стражи порядка в первых числах июня в Переславском районе. По стечению обстоятельств организатора банды Шалимова вместе с подельниками в этот день на дороге не оказалось. Он был задержан позже, в Твери.

Ко времени задержания на счету преступной организованной группы был не один грабеж на дорогах федерального значения. Суд по достоинству оценил деятельность преступной группы – Грешникова приговорили к семи годам лишения свободы, Пимкина – к шести с половиной, Злова – к трем. В деле Шалимова окончательной точки еще не поставлено.

Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото из архива редакции.

Петушинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике