Родная кровь

"Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый", – заметила как-то Агата Кристи. И родственник тоже, добавим от себя. Ох уж эти родственники, дальние и близкие! Свалятся как снег на голову, и возись с ними. Когда у них все хорошо, то не увидишь их, не дозовешься на помощь, а как плохо становится, то требуют внимания, ссылаясь на родную кровь. А потом вдруг случается так, что кровь-то и прольется…

"Неуставные" отношения

Татьяна Данилова имела свой дом на улице Разина, жила там с матерью и сыном. С мужем и отцом ребенка они развелись давно, еще в начале восьмидесятых, когда только родился сын, но не разъехались окончательно. Татьяна предложила непутевому супругу компромисс. Мол, дом мой, судиться за жилплощадь я не хочу и отдаю тебе эту пристройку. Анатолий Данилов был непутевым мужиком. Не в меру пил, не умел деньги зарабатывать, но имел покладистый характер, когда был трезвым. Татьяна иногда даже использовала его в качестве любовника. Вторично замуж не вышла, вот и довольствовалась тем, что под рукой. Не совсем ведь чужие.

Такой симбиоз длился около двадцати лет. И дальше бы длился, если бы не появился этот Александр Белоконь – дальний родственник по материнской линии. Татьяна его хорошо знала в юности, но потом он пропал куда-то из поля зрения, то ли в зоне сидел, то ли уехал осваивать северные территории. Но когда объявился, не было у него ни кола, ни двора.

В первый раз Татьяна его напоила, накормила и выпроводила, а потом периодически до нее доходили слухи, что Александр бродяжничает в окрестностях Владимира, живет кое-где, а то и вовсе на улице.

Постоялец

Второй раз он пришел в канун ноябрьских праздников 2002 года. Сказал, что жить негде. Последнее время квартировал у одного дружка в деревне, да поругались они. И вот он здесь. А на улице морозец – под кустами не переночуешь. Что тут делать совестливой женщине? Надо куда-то родственничка пристраивать. Ну не у себя же дома такого держать! И решила она спихнуть Александра бывшему супругу, в пристройку. Тот все равно пьет беспробудно, а тут собутыльник будет.

Свела она мужиков, и Белоконь поселился у Данилова. Тот сразу же потребовал "прописку" в виде литра водки. У Александра кое-какие деньги были, и он сбегал в магазин.

Потом Данилов постоянно требовал у родственника жены плату за постой в виде выпивки. Каждой утро начинал нудеть, что тесно ему жить с постояльцем, предлагал ему убраться поскорее. А куда Александру деваться? Зима уже подкрадывается, где-то ее надо пересидеть. Приходилось постоянно "задабривать" хозяина водкой.

Напряжение между ними росло. Пока пили, то ничего еще. А с похмелья начинали тихо ненавидеть друг друга. Потом опять появлялась выпивка, и неровности в отношениях на время сглаживались. А затем цикл повторялся. Но накопившаяся злая энергия должна была когда-нибудь выплеснуться наружу.

Сцена ревности

Это злополучное утро опять началось с ссоры. Появилась новая тема. Данилов приревновал постояльца к своей бывшей жене: мол, ты к ней ходишь и имеешь тайную связь. Злоба на весь мир, копившаяся годами, выплеснулась на несчастного алкоголика Данилова. Он в это время лежал на топчане, наставив на Белоконя свои грязные заскорузлые пятки. Александр со злостью выдрал из стены электрический провод, замотал его вокруг шеи ничего не ожидавшего Данилова и начал душить. Тот пытался сопротивляться, но тщетно. Вскоре он захрипел и затих.

Белоконь потрогал своего соседа по жилплощади и понял, что тот мертв. Но пристройку покинуть не спешил. Жил еще двое суток рядом с мертвецом, пока его не выгнал вон трупный запах. Александр зашел к Татьяне, забрал у нее остатки денег и, признавшись в убийстве, сказал странную фразу: "Не впутывай меня в это дело" и исчез. Но ненадолго. Вскоре его задержала милиция по подозрению в убийстве.

В феврале этого года Белоконь Александр Никодимович был осужден на 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима по статье 105 УК РФ.

Владимир БЕРЕЗИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике