“Хорошие” мальчики

Один из февральских дней для учащихся профессионального училища номер двенадцать в Вязниках начался со страшного известия.

"Хорошие" мальчики

Один из февральских дней для учащихся профессионального училища номер двенадцать в Вязниках начался со страшного известия. Ночью в здании училища были убиты два сторожа, мужчина и женщина. Собственно, сторожил один из супругов, другой пришел, чтобы скоротать время. Конечно, это никак не отразилось на учебном процессе, но весь город был взбудоражен двойным убийством.

Компьютеры

Двое немолодых людей пострадали из-за трех стареньких компьютеров. Они исчезли из компьютерного класса. Впопыхах убийцы прошлись по столам, вывернули их содержимое и бросили где попало всякие канцелярские принадлежности. Сотрудники пятого отделения МРО УУР УВД Владимирской области, занимающиеся расследованием этого преступления, сразу предположили, что преступление совершил кто-то из своих учащихся. Началась кропотливая работа по проверке личностей. Следовало на каждого из подростков составить определенный портрет, выявить связи. На помощь сыщикам пришли преподаватели. Кто, как не они, лучше знает своих питомцев.

Начальник отдела подполковник Н.Зипалов рассказывает: "Труп женщины был обнаружен у входа. По всей видимости, она услышала шум и вышла посмотреть. Преступники убили ее несколькими ударами фомки по голове, затем прошли в класс ОБЖ, где спал мужчина, и решили, что его тоже следует убрать. На одежде женщины остался отчетливый след обуви".

Спустя некоторое время начальник экспертно-криминалистического отдела О.Цыцеров доложил руководству, что этот отпечаток идентичен оставленным на месте других преступлений – краж со взломом из гаражей. Всего таких краж было три.

Тем временем из кабинета бухгалтера в училище, оставшемся без охраны, исчезает еще один, самый ценный компьютер. Новое преступление подтвердило версию сыскарей – преступники рядом, следят за действиями милиции.

Погоня

Однажды группа немедленного реагирования попыталась остановить обычную с виду легковую автомашину. Однако водитель на требование милиционеров не отреагировал, дал газу и попытался скрыться. Отрыв не получился, "жигуленок" забуксовал в одном из придорожных сугробов. То, что это угон, опытные милиционеры определили сразу. И заведена не с ключа, и возраст водителя и пассажиров – 16-17 лет вызывал подозрение. Разумеется, документов на авто ни у кого не имелось. Стали выяснять, чья машина, и раскрыли еще одно преступление. Хозяева машины еще и не подозревали, что она угнана. Милиционеры обратили внимание на обувь одного из подростков-угонщиков. Сравнили с отпечатком, оставленным на месте убийства. Они совпали.

Убирали свидетелей

Из троих подозреваемых ни у одного не было плохой репутации. Лидер, назовем его Кирилл, с отличием закончил Вязниковский техникум, всегда был на хорошем счету. Борис еще совсем недавно, на День защитника Отечества, вместе с ветеранами распевал патриотические песни, говорил хорошие слова о долге и чести. Он единственный из троицы учился в ПУ N 12. Преподаватели отзывались о нем очень лестно. Третий – тоже правильный мальчик, увлекающийся компьютерами. У сыщиков даже возникли сомнения – тем ли путем идут. Однако обыски, проведенные сразу в трех квартирах, дали хорошие результаты.

В доме у Кирилла обнаружили все три компьютера, а еще целую кучу новой одежды и других вещей с этикетками. Возможно, что все они были украдены.

Определить роль каждого из участников преступления помог полиграф, именуемый в народе детектором лжи. "Его, – пояснил Н.Зипалов, – применяли с согласия подростков. Выяснилось, что на компьютеры парни давно положили глаз. Сторожиху пришлось "убрать", потому что она могла узнать одного из учащихся, явившегося ночью с монтировкой. Мужчина спал и даже был слышен храп. Его убили на всякий случай. Двое из подозреваемых находятся в изоляторе временного содержания, третий на подписке о невыезде. Подросткам предстоит ответить за все совершенные преступления".

Екатерина ГАЛАНИНА.

г.Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике