Бойтесь военных, деньги просящих

Список способов сравнительно честного отъема денег, которым оперировал "великий комбинатор", продолжает пополняться и в наши дни.

Как нас дурят

Бойтесь военных, деньги просящих

Список способов сравнительно честного отъема денег, которым оперировал "великий комбинатор", продолжает пополняться и в наши дни. Удивительный случай рассказала нам Галина Петровна Палатина из Коврова: аферист ловко сыграл на ее материнских чувствах. Выманил часть вещей и немного денег, применив тонкий психологический "маневр".

Полгода назад она проводила сына в армию. Мальчик у нее – кровь не то что с молоком, а со сливками. К тому же единственный сын, она на него "надышаться" не могла. Но долг есть долг – надо отдать его Родине. Проводы были не шумные, так как денег в семье было мало: сын только что окончил ПТУ, а мать на заводе сократили, и она стояла на учете на бирже труда.

Роман попал служить недалеко – в Нижний Новгород. Там в Сормовском районе квартирует воинская часть строительного назначения. Перед службой Рома получил специальность машиниста крана. Волнений особых не было, так как служба наполовину гражданская – в Чечню не пошлют. Мать ездила его навещать примерно раз в три месяца. Каждый месяц приходили и письма с воинским штампом – сын отвечал на домашние послания исправно.

Но перед самым новым годом обозначились перебои в переписке. Материнские письма не доходили, и она не получала посланий. В это самое время к ней в Коврове заявился неожиданный гость. В дверь позвонил офицер: "Вы такая-то? С вашим Романом небольшое несчастье…" По словам офицера (в званиях женщина не очень разбирается), сына слегка шибануло током на стройке, он получил небольшой ожог и сейчас находится в госпитале. "Но вы не пугайтесь: через неделю его уже выписывают и даже дают 10-дневный отпуск. Это всегда так после госпитализации. Просто он просил на дорогу кое-что, а я передам!" – соловьем разливался военный.

Никаких подозрений у матери он не вызвал. Одежда была с иголочки: камуфляжное одеяние, шапка с кокардой, "эполеты" – все при нем. Изъясняется четким командным голосом. Вдобавок ко всему "посыльный" дал координаты своих родственников, к которым он приехал в гости в Ковров: "Я у них остановился, здесь на улице Пионерской. Вот телефон, если что". Мамаша от волнения даже не заметила, что телефон тот шестизначный (в городе пятизначные пока). Ну как тут не переполошиться? Галина Петровна спешно собрала все, что было "заказано": лучший допризывный костюм, зимнюю обувку, шарф и перчатки. Сбегала к соседям, заняла у них 120 рублей на дорогу: пособие по безработице в это время ей задерживали. Чего долго толковать, мать есть мать – сама голодать будет, а детям все отдаст! Пока все собирала, военный напился у нее чаю, а затем, взяв собранную спортивную сумку и деньги, распрощался тепло и уверил в доставке.

Естественно, ночь для Галины Петровны была бессонной: что там и как, сильно ли пострадал сыночек? Снова побежала одалживаться и покупать продукты. Электричкой до Нижнего решила добраться в часть, навестить больного. И вот совпадение: на вокзале увидала вчерашнего "посыльного" – он смотрел расписание. Подошла к нему и спросила, на каком поезде он поедет – можно вместе на электричке. Тот нисколько не смутился: "Мы на армейской машине… Через два часа будем в части. Хотите, поедемте с нами!" Но до электрички на Нижний оставалось 10 минут, билет за 70 рублей у нее уже был куплен, и она отказалась. "Ну тогда встретимся на КПП, и я вас проведу в госпиталь!" – весело пообещал военный и спешно удалился с вокзала.

О финале вы уже догадались. Добравшись до части, мать встретила сына живого и здорового, даже возмужавшего. Никакого офицера, подходящего под ее описание, в подразделении нет и не было. Служба течет нормально, происшествий никаких. А что до писем, так просто заленился сынок, писать не о чем.

– Я вот думаю: если б согласилась тогда на вокзале сдать билет и вместе с "посыльным" отправиться на его машине, то куда б он меня привез? – волнуется собеседница. И как не разделить ее тревогу?

Случай возмутительный, но не единичный. Мать потому и обратилась в газету, что услыхала от знакомых, как в их семьях тоже появляются такие военные "курьеры", уже из Тульской области. Значит, "дети лейтенанта Шмидта" переквалифицировались в сердобольных отцов-командиров. Будьте бдительны: если сын на связь не вышел – выходите на нее сами!

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике