Старушку спасла молитва

Шестерых соседей пенсионерки Куликовой из деревни Паршово в рождественскую ночь настигла страшная гибель

Старушку спасла молитва

Шестерых соседей пенсионерки Куликовой из деревни Паршово в рождественскую ночь настигла страшная гибель

"Постель моя, не умертви меня, ангел мой, сохрани меня…" Эту молитву на ночь пенсионерка Евдокия Андреевна Куликова читает обязательно.

Может, поэтому и спас ее Бог от роковых событий. Убийцы не дошли до ее дома буквально 20-30 метров. Последними их жертвами стали соседи, живущие через дом от Евдокии Андреевны. Сегодня старушка испуганно крестится: "Прожила 75 лет, а страху такого не знала. Деревушка наша тихая, заброшенная, даже магазина своего нет. Два раза в неделю привезет автолавка хлеб, соль, спички – и спасибо. А тут намедни продавщица Лида удивилась – никто ее не встречает. У дорожного тупика как раз живут пенсионеры Скворцовы, их не видно, а они задолжали продавцу 500 рублей. Из подворотни одна собака тоскливо воет. Лида заподозрила неладное. В дом не пошла, подставила доску к окну и заглянула вовнутрь. Батюшки-святы, а там все вверх дном, сундук открытый, кровь на полу… Лида сразу в милицию поехала. Из райцентра прислали следователей, потом большое начальство из Владимира прибыло. Сам генерал Большаков с прокурором Шайковым занимались расследованием. Говорят, и они были потрясены нашей трагедией…"

Действительно, страшная картина предстала перед работниками правоохранительных органов. В трех избах зарублены топором 6 человек. Практически это половина всего населения деревушки Паршово. Правда, летом сюда приезжают дачники, становится многолюднее, а зимуют всего 14 стариков и старушек. Вот на их пенсии и позарились убийцы. Прихватили кое-что из вещей, утвари. Сумки получились тяжелые, скорее всего, поэтому и не потащились убийцы к последней избе пенсионерки Куликовой.

Судя по всему, машины у них не было. По сугробам и не проехать. Иначе взяли бы хорошую бензопилу, которая лежала на виду в одном из домов.

Шли пешком до соседней деревни Делово. А там уже есть автобусное сообщение – ищи ветра в поле. И все-таки нашлись свидетели, которые рассказали следователям, что видели в ту ночь нагруженных кладью двух человек: мужчину и женщину средних лет.

По описанию они похожи на Александра Смирнова и его сожительницу Анастасию Кадын. Именно эти люди незадолго до случившегося сняли в Паршово жилье, а теперь вдруг исчезли. Не без основания милиция подозревает эту парочку в совершении преступления. Оба объявлены в розыск. Их приметы: мужчина 1963 года, уроженец Красной Горбатки, ростом около 180 сантиметров, волосы светло-русые, нос прямой, губы тонкие. В момент преступления был одет в камуфляжную форму и вязаную шапку синего или черного цвета. Его сожительница 1962 года рождения, невысокого роста, похожа на цыганку. Была в красном пальто и в рыжей шляпе. Если кто-либо может дать о них дополнительную информацию, следует звонить дежурному областного УВД 325-222 или 29-47-06. Конфиденциальность гарантируется. Координирует розыск подозреваемых заместитель начальника УВД Николай Денисов.

Когда мы уезжали из глухой деревушки, у дома убиенных Скворцовых продолжала тоскливо выть небольшая дворняжка. Кинули ей несколько кусков хлеба. Набросилась с жадностью. Наверное, в такие морозы пропадает бедняга. Из трех десятков домов лишь в одном курилась труба. Позавчера бульдозер прочистил дорогу до середины деревни. Дальше вилась только узкая тропинка.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Селивановский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике