криминальное чтиво

Божья кара немедленного реагирования

– Парадокс, но все мошенники в конце концов почти всегда остаются без денег, на какие бы большие суммы они ни "кидали" свои жертвы. Как сапожник без сапог. 8 лет ловлю аферистов, и еще ни разу не встречал исключения из этого правила! – таким наблюдением поделился с "Призывом" оперативник "экономического отдела" Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

А еще опер добавил:

– Если пойманный за руку "кидала" постарается возместить ущерб своим жертвам, то дело или прекратят, или суд, учтя смягчающее обстоятельство, ограничится условным сроком. Судьба дает дельцу шанс исправить положение.

Наш герой попытался свой шанс использовать. Как только почуял опасность, решил вернуть замыленный должок. Однако для этого он перезанял деньги у друга. А чтобы вернуть и ему, вновь решился на аферу. Так закрытое было дело против предпринимателя Андрея Николаевича Бедолаги через год было возбуждено уже по новым фактам.

Финансовые чудеса

В 2001 году в УБОП обратился директор собинского ремонтно-транспортного предприятия (РТП). В 1997 году бизнесмен Александр Бедолага взял у него под реализацию 500 термостатов. Товар продал, но деньги не вернул. Бедолага, переселенец из Ашхабада, перебравшийся в 1993 году на Владимирщину, не раз показывал себя опытным специалистом по взаиморасчетам и прочим финансовым чудесам. Работал и с администрациями городов. Например, перед отопительным сезоном заключал договора взаимозачетов на поставку угля или мазута.

Как было такому "зубру" не поверить? Поверили. Но больше на РТП ни его, ни запчастей, ни денег не видели.

Работники РТП были не единственными и не первыми пострадавшими. В середине 90-х годов делец умудрился купить себе квартиру в несколько раз дешевле ее истинной стоимости. Как? Очень просто – дал задаток, расписку, оформил квартиру на себя, а продавца стал кормить обещаниями. Когда обманутый пригрозил милицией, Бедолага продал квартиру, купил другую, но уже на имя жены. Суди, не суди – все равно взять с него нечего. Хотя тогда же он купил новенький "Мерседес".

Случай с термостатами РТП грозил Бедолаге крупными неприятностями. Но директор-заявитель неожиданно изменил показания. Он "вспомнил", что Бедолага деньги ему вернул, а он об этом просто забыл. Обычно такие озарения объясняются одним – деньги вернули втихаря.

Займи – отдай

Догадки сыщиков подтвердились в мае 2002 года. Оказалось, что выручил Бедолагу его друг и земляк Анатолий Барсов. Он приехал из Таджикистана и собирался купить жилье. Бедолага уговорил его одолжить все сбережения, 5 тысяч долларов – на недельку. Ох, и побегал же потом Анатолий за другом! Если б не почти родственные отношения, вряд ли б он когда-нибудь свои деньги увидел. Зато благодаря им Бедолага покрыл задолженность перед РТП и избежал наказания.

"А раз ушел от ответственности, обязательно вновь себя где-нибудь проявит", – были убеждены сыщики. И не ошиблись. Опьяняюще действует на людей безнаказанность. Пообносился Бедолага, "Мерс" – и тот пришлось отдать бандитам за долги. Да и жена запилила – отдай да отдай долг Анатолию. Ему квартиру покупать. И нашелся подходящий вариант.

На ловца и зверь

Некое предприятие "Панама" по чьму-то совету вышло на Бедолагу. Мол, помоги приобрести для их предприятия уголь. На ловца, как говорится, и зверь. Если б знали "панамцы", что у Бедолаги нет ни копейки на счету, а его контора полгода на картотеке. Но не принято у нас обижать партнеров недоверием.

Бедолага стал козырять своей крутизной и связями:

– Я представитель "Кузбассугольресурса". Это для меня не проблема – уголь достать. Только мое правило – деньги вперед.

Очень заинтересованная в дешевом угле фирма клюнула. Перезаняв у партнера, перечислила на счет фирмы Бедолаги 324 тысячи 360 рублей предоплаты.

Тут же 20 тысяч целковых автоматически ушли в налоговую на погашение накопившейся задолженности. 180 тысяч Бедолага вернул в виде векселя своему отчаявшемуся было другу Анатолию. На 79 тысяч действительно заказал угля на Кузбассе. Остальные деньги растворились. Куда – один Бедолага знает. В "Панаме" получили первую партию угля, но остального не дождались.

Надежда должников питает

– Главный девиз мошенника, – говорят оперативники, – никогда не отказывайся от долга. Оставь жертвам хотя бы надежду. Все время обещай, пиши расписки, сам себе назначай предельно сжатые сроки. И тогда, возможно, тебе вообще никогда не придется платить по счетам.

Однажды по поводу зависших долгов к кредиторам кто-то позвонил. Незнакомцы, крепкие, угрюмые, коротко стриженные ребята, при встрече произвели на кинутых "панамцев" угнетающее впечатление. Таинственные заступники Бедолаги требовали все разговоры о долгах своего подопечного вести исключительно с ними. Опешившие кредиторы решили прояснить ситуацию у самого должника.

И впервые натолкнулись на очень холодный прием. При них Бедолага набрал какой-то номер и пожаловался: "Гена, они опять приехали ко мне. Что делать?" Потом передал трубку кредиторам, и те услышали усиленный вариант той же самой отповеди.

Но это не была "крыша" в прямом смысле слова. Оказалось, Бедолага устроился работать в более крупную фирму. Причем, взяли его для того, чтобы он помог вернуть фирме старый долг!

Теперь хмурые фирмачи пытаются представить все как попытку выступить гарантами Бедолаги.

Мошенники от природы могут так вдохновенно врать, что порой сами начинают верить в то, что говорят. Психологи они очень хорошие, и артисты тоже. Жаль, что их таланты оценивают только потерпевшие и сыщики. Куда деньги дел? Ограбили. Заявление об ограблении есть? Нет, как-то об этом не подумал. И так далее…

Сколь веревочка ни вейся

Когда запахло жареным, и уже не кредиторы, а следователь предложил отчитаться о деньгах "Панамы", у Бедолаги родилась очередная версия их исчезновения:

– Понадеялся на своего знакомого из Кузбасса. Отдал ему под расписку 160 тысяч, а его и след простыл.

– Почему в расписке нет ни адреса, ни паспортных данных?

– Не обратил внимания.

И это говорит "специалист" по долговым распискам!

15 декабря во Фрунзенском суде Владимира возобновилось слушание дела Бедолаги. Наверняка подсудимый и его адвокат выдвинут новые, более оригинальные версии и смягчающие вину обстоятельства. Их цель – перевести дело в гражданско-правовые отношения. Тем, у кого нечего взять, и бояться нечего. Поэтому в гражданских судах такие, как Бедолага, уходят от ответственности при любом раскладе.

Но мнимая, надуманная их бедность зачастую становится не только единственным щитом, но и проклятием. Намеренно прибедняющийся перед кредиторами должник по совершенно разным причинам нередко становится нищим.

И рад бы Бедолага вновь решить с заявителями дело полюбовно. Да где деньги взять? Если угодно, это Божья кара немедленного реагирования. Судьба – коварная дама.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Р.S. Фамилии действующих лиц и названия фирм изменены.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике