Следствие закончено, забудьте

...Когда Валере Кузьмину было лет десять, он нарисовал свой дом в Коврове на улице Строителей. Но взял какой-то странный ракурс: не дверь, не родные окошки, а торец, вход...

Следствие закончено, забудьте

…Когда Валере Кузьмину было лет десять, он нарисовал свой дом в Коврове на улице Строителей. Но взял какой-то странный ракурс: не дверь, не родные окошки, а торец, вход в магазин, ступеньки. "А мне здесь нравится", – объяснил ребенок маме Любе. Именно на этом месте десять лет спустя обнаружила его соседка. Мертвого.

Мать и сын

Люба Кузьмина растила единственного сына без отца -так уж сложилось. Они были не просто дружны – они читали одни и те же книги, думали одни и те же мысли, частенько разговаривали "хором", одновременно произнося одинаковые слова. А часто понимали друг друга и вовсе без слов. Словно за 19 лет так и не оборвалась связывавшая их невидимая пуповина. Они были почти неразлучны, и если хоть день проводили врозь, страшно скучали.

Их маленькая квартирка была тесна даже для них троих – матери с сыном и Любиного душевнобольного брата, но в ней всегда находилось место Валериным друзьям и подругам.

– Мне очень хотелось,- говорит она теперь,- чтобы вокруг него было много надежных, хороших людей. Чтобы он не остался один, если со мной что-то случится.

Люба – инвалид, у нее порок сердца, и хрупкость собственного существования усиливала материнскую тревогу. Случилось совсем наоборот. Это она осталась одна.

Крещенская ночь

На танцы во Дворец культуры они тоже ходили вместе. Незнакомые часто принимали Любу за подружку сына – молодая, веселая, легкая. Это сейчас она изменилась до неузнаваемости. В глазах застыла такая мука, что посторонние отводят взгляд – физически больно окунуться в скорбь матери…

В тот январский вечер Любу не оставляла странная тревога, будто что-то должно случиться. После танцев Валера допоздна засиделся на кухне с другом и соседом Левой и двумя девчонками. А среди ночи ребята ушли их провожать.

В половине четвертого утра Люба вдруг проснулась. Бешено колотилось сердце, навалилась страшная тоска, хотелось вскочить с постели и куда-то бежать. Сейчас она уверена, что сын умирал именно в эти минуты.

Свет погас

Эта ночь разделила ее жизнь на две части – до и после. В той первой тоже хватало горестей и напастей. Но был сын, единственная отрада, свет в окне. Теперь свет погас.

– Он лежал на спине, крови не было видно. А лицо страшно изувечено. Синяки, неестественно выпученные глаза, сломанный нос свалился набок. А мне сначала сказали, что это несчастный случай. Был парень выпивши, упал, ударился о ступеньки. Но как же он мог, падая на спину, так разбить лицо? – вспоминает мать.

Позже предположение о несчастном случае отвергли, делом занялась прокуратура. Но судмедэкспертиза показала, что причиной смерти стали не побои, а переохлаждение. Вроде как шел парнишка домой, да не дошел буквально пару шагов. И замерз, как ямщик в степи. Факт побоев, или, говоря языком протоколов, "причинения телесных повреждений", не отрицался. Однако это всего лишь хулиганство, а не убийство. Дело передали в милицию.

Виновных нет?

С тех пор уголовное дело номер 442 то приостанавливали из-за "неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", то возобновляли. Однако людей, избивших молодого парня до смерти, так и не нашли.

Мать убеждена: плохо искали. Ведь были же свидетели, видевшие какую-то драку возле их дома. Что-то не договаривают Валерины друзья. Любе сейчас кажется, что многие знают и молчат о событиях той ночи.

В ковровском УВД нам сообщили, что все необходимые следственные действия предприняты. Но безрезультатно. Особо подчеркнули, что речь идет исключительно о хулиганстве. А никакого убийства не было.

Только кто сможет убедить в этом мать? Почти год прошел, а ее сердце по-прежнему рвется от горя:

– Мне нужно совсем немного,-говорит Люба Кузьмина.- Только чуть-чуть правды, чтоб можно было жить дальше.

Нина Александрова.

Фото из архива Любови Кузьминой.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике