Жертва криминального аборта

В Вязниках удалось довести до суда дело по очень редкой статье - 123, ч. 3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского...

Жертва криминального аборта

В Вязниках удалось довести до суда дело по очень редкой статье – 123, ч. 3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Ситуация осложнялась тем, что по неосторожности здоровью потерпевшей был причинен тяжкий вред.

Трудно сказать, почему 27-летняя пострадавшая решила воспользоваться услугами 60-летней акушерки-самозванки. Сожитель не возражал против появления ребенка и тем более не посылал ее к повитухе.

Доморощенная специалистка провела операцию на грязном полу общежитской комнаты. Инструментарий – вязальная спица и резиновый катетер, продезинфицированный самогоном. Итог – тяжелый токсический шок у пациентки. Ее встреча с больницей стала неизбежной. Спасли. Но детей иметь не сможет.

"Мастерица криминальных абортов" признала свою вину, пояснив, что делала "операцию" не из корысти, а из сострадания к девушке. В ходе следствия выяснилось, что корысть все-таки была – 100 рублей и бутылка самогона. Были установлены и знакомые потерпевшей, неоднократно прибегавшие к "помощи" этой же "акушерки". Для них, к счастью, все закончилось более благополучно. Задержанная уже привлекалась за подобную противоправную деятельность, но судимость уже была погашена.

– Случаи внебольничных абортов бывают не так уж редко, – прокомментировал ситуацию следователь прокуратуры Максим Жуков. – Время от времени женщины поступают в ЦРБ, их оперируют. Мы выезжаем, но пострадавшие стоят насмерть и не выдают тех, кто им так неудачно "помог". Доказать причастность к совершенному преступлению и взять на контроль такую лжеакушерку чаще всего невозможно. Услугами же их обычно пользуются женщины малообразованные – социальное дно.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике