Лесное хозяйство области на особом счету в России

Лес - наше национальное богатство, жизненно важный природный ресурс, выполняющий защитные, оздоровительные и многие другие полезные функции. Разумно использовать и приумножать его - главная задача работников лесной отрасли.

Лес – наше национальное богатство, жизненно важный природный ресурс, выполняющий защитные, оздоровительные и многие другие полезные функции. Разумно использовать и приумножать его – главная задача работников лесной отрасли.

Площадь государственных лесов Владимирской области – почти полтора миллиона гектаров. К примеру, соседи-костромичи в этом отношении гораздо богаче. Однако по интенсивности разработок, лесопользованию, охране и защите лесов в Российской Федерации мы занимаем лидирующие позиции. Не случайно лесное хозяйство Владимирской области пользуется заслуженным авторитетом.
Среди тех, кто не один десяток лет жизни посвятил лесу, наши собеседники: директор областного департамента лесного хозяйства Николай Данилович Белоусов и директор Центрального ГУП ВО "Владлеспром" Александр Иванович Лещев. Федеральное агентство лесного хозяйства, подводя итоги 2009 года, назвало Николая Белоусова лучшим руководителем в отрасли. По показателям работы Владимирская область давно входит в число наиболее эффективно работающих.

Об организации работы в каждом из 17 филиалов рассказывает Александр Иванович Лещев:
– Мы выиграли аукцион на оказание услуг по охране, защите и воспроизводству лесов. Между ГУП Владимирской области "Владлеспром" и департаментом лесного хозяйства заключены госконтракты, а также договоры купли-продажи на заготовку древесины в объеме 462,5 тысячи кубометров. Субвенции по первому полугодию составили 77 млн рублей.
За шесть месяцев текущего года мы получили 580 тысяч рублей прибыли. В этом году цена на обезличенный кубометр древесины снизилась на 200 рублей. Резко увеличилось количество остатков готовой лесопродукции, так как уменьшились объемы реализации. К сожалению, у крупных строительных фирм не так много заказов. Положение спасают частники.
– Безусловно, все лесные работы важны. Но, наверное, главнейшая задача – это уберечь леса от пожара. В какой мере удается филиалам противостоять огненной стихии?
– Филиалы ГУП осуществляют тушение пожаров на всей площади гослесфонда Владимирской области. Это 1 миллион 464,5 тысячи га.
Как вы помните, прошлое лето было дождливым, травостой – в рост человека. Но нас это не порадовало. Если раньше в сельской местности поля и лесные поляны полностью выкашивали, чтобы заготовить корм скоту, то теперь такая надобность отпала. Вместо этого, после малоснежной зимы, жители, потеряв всякую бдительность, стали поджигать прошлогоднюю траву. Неудивительно, что пожары по вине человека вспыхивали то там, то тут. Только за первое полугодие произошло 206 случаев возгорания на площади 295,3 га. Всех труднее пришлось филиалам: Петушинскому (директор Григорий Иванович Каверза), Селивановскому (директор Борис Григорьевич Никишов), Киржачскому (директор Денис Александрович Лещев), Гусевскому (директор Руслан Магометович Куштов). Но благодаря хорошей подготовке к пожароопасному периоду, четким профессиональным действиям лесных спасателей, все филиалы с честью справились с этим испытанием. Много внимания уделяется профилактической работе. В этом году произведено устройство 1343 га минполос, за которыми ведется постоянный уход.
– Как будут выглядеть будущие леса? В каком состоянии они перейдут к нашим детям и внукам?
– Важное мероприятие по формированию будущих лесов – рубки ухода в молодняках. При плане 1172 га проведены работы на площади 1898 га. Кроме этого, мы охраняем и защищаем лес от вредителей. Проведено лесопатологическое обследование на площади 11205 га при плане 10401 га. За первую половину 2009 года в кратчайшие агротехнические сроки на высоком уровне была произведена посадка лесных культур на общей площади 2600 га. У владимирских лесоводов давно сложилась хорошая традиция – выращивать свой посадочный материал. Наши саженцы пользуются спросом в других регионах. В этом году выкопано посадочного материала для реализации и выращивания лесных культур 24,7 миллиона штук, что на 2,7 миллиона больше запланированного. Более половины этого количества выращивается под полиэтиленовым покрытием, что значительно сокращает сроки выращивания.
– Такие объемы работ под силу только крупному коллективу. Сколько человек сейчас работает в филиалах области?
– У нас трудятся две тысячи работников. Нельзя не назвать лучших представителей нашей замечательной профессии. Анатолий Тихонович Каширский – ветеран производства. Он молод душой и полон свежих идей, прекрасный организатор, мудрый и опытный специалист. Многому можно поучиться у Ивана Александровича Андреева, Бориса Григорьевича Никишова, Виктора Григорьевича Рябцева, Алексея Михайловича Парфенова. Прекрасный человек, незаменимый специалист Николай Евгеньевич Дмитриев, директор Вязниковского филиала. Александровский филиал успешно возглавляет Нина Николаевна Бабурина. В нашем лесном хозяйстве это единственный пример, где женщина – руководитель. У них всех есть важная черта – это забота о людях. Складываются целые лесные династии: от отца к сыну и внукам передается эстафета бережного отношения к природным богатствам. У нас нет временных людей. Кто приходит в лес не по призванию, вскоре уходит. Всерьез и надолго остаются работать те, кого лес принял.

Елена КАШКИНА

Уважаемые коллеги!
Пусть праздник будет в душе каждого из вас! Самое главное – будьте здоровы. Пусть каждый день общения с природой прибавляет вам сил душевных и физических. Счастья вам и вашим семьям!

Александр Лещев, директор Центрального ГУП ВО "Владлеспром".

Николай Белоусов, директор департамента лесного хозяйства Владимирской области, главный государственный инспектор лесного хозяйства, кандидат экономических наук, академик Международной академии реальной экономики, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы, "Лучший руководитель лесного хозяйства субъекта РФ 2009 года":
– Всех лесоводов области поздравляю с профессиональным праздником! Уважаемые коллеги, вы отдаете любимому делу много сил и здоровья. Благодаря вам, профессионалам, посвятившим свою жизнь благородному и ответственному труду, авторитет лесных хозяйств области остается неизменно высоким. Работая в сложнейших условиях, вы ни на минуту не забываете о повседневных заботах. В результате, все 17 филиалов имеют высокие показатели производственной деятельности, что в условиях кризиса можно назвать настоящим подвигом.
Мы не привыкли сетовать на трудные времена и жаловаться. Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с другими ведомствами – департаментами строительства и архитектуры, спорта и туризма – ЛПК имеет дополнительные шансы на развитие и расширение спектра деятельности. В лесной отрасли сохраняется особое отношение к преемственности традиций: ветераны передают накопленный опыт и формируют у подрастающей молодежи бережное отношение к лесу, начиная с раннего возраста.
День работников леса – праздник и для наших партнеров, принимающих самое активное участие в разработке новых идей. В преддверии этого события я от всей души благодарю тружеников леса, ветеранов и будущих лесоводов с профессиональным праздником.

Желаю всем, кто так или иначе причастен к лесу, неравнодушен к проблемам лесного хозяйства, доброго здоровья, хорошего настроения, как можно больше радости и оптимизма, новых успехов на благо нашей отрасли, мира и благоденствия.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике