16+

Спада экономики области во втором полугодии не будет

Утверждать это, по словам руководителя управления ФНС по Владимирской области Ивана Черных, есть все основания.

Последние два месяца уровень собираемости доходов в бюджетную систему региона остается стабильным. Финансовые перспективы крупнейших предприятий области, особенно завязанных на экономику страны, в связи с протекционистской политикой правительства РФ более чем предсказуемы. В сентябре отряд флагманов региональной экономики пополнится новыми импортными производствами, которые внесут свой весомый вклад в областную казну.
Тем не менее самым "слабым звеном" в работе управления ФНС по Владимирской области по-прежнему остается наполнение регионального бюджета. Впрочем, несмотря на это, наш регион по итогам первого квартала оказался в числе 10 регионов РФ, которые "умудрились опуститься не более чем на 10%".
– По итогам первого полугодия доходная часть утвержденного бюджета области исполнена нами с лихвой, – добавил оптимизма Иван Черных. – Руководствуясь нашими аналитическими расчетами, мы даже спрогнозировали, что объем поступлений в текущем году, несмотря на все изменения, будет чуть больше запланированного.
Если объем бюджетных доходов продекларирован областным законом в размере 15,400 млрд рублей, то прогноз налоговиков составляет 15,800 млрд рублей и превышает уровень прошлого года.
– Большего обвала, чем уже был, не будет, – констатировал руководитель УФНС.
Четыре последних года, по мнению Ивана Черных, в области проводится продуманная экономическая политика с привлечением большого числа инвесторов, в том числе и иностранных. Не менее продуманную налоговую политику проводит и территориальное управление ФНС. На протяжении 8 последних кварталов 2007-2008 годов самые высокие баллы по итогам ежеквартального мониторинга ФНС России набирала именно Владимирская область.
Поступления администрируемых ФНС России доходов областного бюджета в первом полугодии 2009 года позволили на 100,9% выполнить плановые задания, установленные губернатором области, и составили 45,6% от годового плана.
И все же за 5 месяцев 2009 года объем товаров собственного производства, а также работ и услуг, выполненных собственными силами, составил порядка 60 млрд рублей, что на 11% ниже темпов развития экономики в прошлом году. За то же время индекс промышленного производства сократился по основной группе предприятий до 77%. Объемы производства большинства отраслей, кроме пищевой промышленности и оптовой торговли, снизились на 30 и более процентов.
Еще более существенные изменения произошли в финансовой сфере. По итогам 4 месяцев сальдированный финансовый результат составил 900 млн рублей, что ниже уровня прошлого года на 20%. За этот же период убытки выросли в 4 раза, то есть с 1 до 4 млрд рублей.
Все эти данные собирает и анализирует так называемый Ситуационный центр, созданный при УФНС области и возглавляемый заместителем руководителя территориального управления Людмилой Самойловой. Он отслеживает еженедельную динамику развития экономической ситуации в регионе, проводя мониторинг крупнейших налогоплательщиков области по четырем основным направлениям – "Производство", "Трудовые ресурсы и заработная плата", "Финансовое состояние предприятий", "Состояние расчетов с бюджетом".
Учитывая критичность создавшегося положения, налоговики вновь вернулись к практике проведения рабочих встреч с руководством бюджетообразующих организаций области, у которых отмечено серьезное ухудшение финансово-экономического состояния. Эти мероприятия призваны не допустить блокирования хозяйственной деятельности налогоплательщиков.
Благодаря целенаправленным усилиям фискальной службы в июне полностью уплачен налог на доходы физических лиц, недоперечисленный по итогам 2008 года ОАО "Завод "Автоприбор" в сумме 27 млн рублей. В соответствии с графиком проводится уплата налога ОАО "Владимирский завод "Электроприбор" в сумме 16 млн рублей. В мае – июне погашена задолженность по налогу перед бюджетом за первый квартал текущего года ЗАО "Фирма "Символ" в сумме 3,850 млн рублей, ОАО "Муромтепловоз" – в сумме 3,100 млн рублей.
– Что касается банков, то наученные горьким опытом 1998 года, а у нас до сих пор по отчетности фигурируют цифры "зависших" с того периода платежей, мы более активно изучали движение денежных средств и их наличие на корсчетах, – подчеркнул Иван Черных. – В этом году у нас за исключением одного случая по московскому банку и ОАО "Муромтепловоз" в размере 1 млн рублей таких прецедентов не было.
С негативным влиянием финансового кризиса управление ФНС по Владимирской области борется рачительно и методично. Разработанная целевая программа реализации резервов по наполнению доходов консолидированного бюджета области в 2009 году направлена на выполнение планового задания по мобилизации налоговых платежей в областной бюджет. Она уже позволила увеличить поступления на 627 млн рублей, что составило 9% от общего уровня налоговых доходов региона.
– Предпринятые нами в регионе меры дали свои результаты, – уверенно заявил Иван Черных. – Итоги первого полугодия свидетельствуют, что в рамках администрирования всех основных групп налогов суммарно объем налоговых поступлений в бюджетную систему РФ вырос на 3% и составил 21,8 млрд рублей против 21,1 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года.
Кстати, одним из резервов пополнения бюджета территориальное управление считает сокращение имеющейся задолженности на основе совместной индивидуальной работы с каждым налогоплательщиком. Как уточнил руководитель управления ФНС по Владимирской области, перефразируя министра финансов Луи XIV Жана-Батиста Кольбера, писавшего, что увеличение налогов подобно ощипыванию гуся, для увеличения поступлений в бюджет налоговики будут "щипать налогоплательщиков так, чтобы это доставляло им максимальное удовольствие".

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: